«Неэффективный гемопоэз»

07.12.2012

«Неэффективный гемопоэз» предполагает прежде всего кинетические изменения, нарушения созревания и выхода клеток гемопоэза из костного мозга в периферическую кровь и их интрамедуллярную гибель. Этот термин получил широкое распространение. Неэффективный гемопоэз следует рассматривать как заключительную фазу дисплазии, составную часть дизгемопоэза.

По сути синонимами дизгемопоэза можно считать довольно часто встречающиеся в литературе последних лет термины «миелодисплазия», «гемопоэтическая дисплазия», «миелодиспластический синдром».

Они также включают в себя признаки нарушения созревания, деления и продукции клеток, их функциональные изменения. Из перечисленных терминов наиболее рациональными с клинической точки зрения нам представляются «дизгемопоэз» для обозначения нарушений в гемопоэтических клетках и «миелодиспластический синдром» как более широкое клиническое понятие, включающее не только изменения в клеточных элементах, но и другие признаки неясного генеза (увеличение размера кроветворных органов, немотивированная лихорадка, дефекты иммунной системы).

Нередко такие синдромы предшествуют появлению большого бластоза костного мозга, и тогда их называют «прелейкемией». Были даже попытки их классифицировать.

Апластическую анемию, пернициозную анемию, пароксизмальную ночную гемоглобинурию и костномозговую недостаточность с клеточным костным мозгом рассматривали как процессы, протекающие со значительно выраженными миелодиспластическими синдромами. Отдельные авторы считают перечисленные заболевания факторами риска развития лейкоза.

В последние годы нередко используют термин «эритрон», предложенный А. Е. Boycott в 1929 г. Термин объединяет все клеточные элементы, относящиеся к эритропоэзу, и оказался весьма удобным.

Различают костномозговой и периферический эритрон. Эритрон рассматривают как орган, способный гипертрофироваться или уменьшаться в размерах, качественно изменяться. Пользуясь этим термином, исследователи разрабатывают классификации болезней эритрона, связанных с различными причинами (нарушения ферментов эритроцитов, гемоглобинопатии и др.). Некоторые авторы предлагают рассматривать эритробластофтиз как самостоятельное заболевание.

Труднее обозначить отдельные ряды клеток эритрона. До сих нор нет универсальных терминов для ядросодержащих предшественников эритроцитов. Неоднократные попытки гематологов договориться о терминологии даже в пределах одной страны не увенчались успехом.

Мы будем пользоваться обозначениями клеточных элементов эритропоэза, рекомендованными лабораторным; центром и утвержденными Министерством здравоохранения СССР. По поводу терминологии, относящейся к другим клеточным линиям, разногласий нет.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина