Типичный синдром WPW

Наблюдающееся иногда возникновение при укороченном предсердно-желудочковом интервале нормального желудочкового комплекса объясняется тем, что возбуждение из предсердий к желудочкам идет по первому из трех обходных путей, который направляется от правого предсердия до места деления пучка Гиса на ножки и таким образом минует только атрио-вентрикулярный узел (Sano et al., 1970). Поэтому он обусловливает укороченный предсердно-желудочковый интервал, и нормальный желудочковый комплекс.

Мы наблюдали больного, у которого был укороченный предсердно-желудочковый интервал и нормальный желудочковый комплекс. В результате перенесенной инфекции у него появился типичный синдром WPW. В дальнейшем синдром WPW исчез и у него по-прежнему наблюдался укороченный предсердно-желудочковый интервал и нормальный желудочковый комплекс.

Наличие обходных путей объясняет механизм возникновения укороченного предсердно-желудочкового интервала и связанного с ним синдрома WPW. Неясной, однако, остается причина, вызывающая переход возбуждения от предсердий к желудочкам по обходным путям.

Гистологические исследования при синдроме WPW показали (Rossi, 1970) наличие воспалительных процессов в верхней части межжелудочковой перегородки, морфологические изменения фиброзного треугольника и изменение его иннервации. Последние Rossi считает специфическими для синдрома WPW, так как остальные признаки наблюдаются не только при наличии синдрома.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон