Синусовый импульс

В предсердиях имеются особые пучки, составляющие часть проводящей системы сердца: пучки, соединяющие синусовый узел с атрио-вентрикулярным узлом (межузловые пучки) и пучки, соединяющие правое предсердие с левым (межпредсердные пучки).

Thorell (1909) и Wenckebach (1907–1908) описали межузловые пучки, a Bachman (1916) установил наличие межпредсердных пучков. Значение этих пучков в проведении возбуждения между синусовым и атрио-вентрикулярным узлом и между обоими предсердиями не учитывалось.

Можно считать установленным (James, 1963) наличие трех межузловых пучков: переднего, среднего и заднего.

Передний исходит из синусового узла и, огибая верхнюю полую вену, разделяется на две ветви: одна ветвь в составе пучка, описанного Бахманом, достигает левого предсердия, вторая соединяется с верхне-передним краем атрио-вентрикулярного узла.

Передний пучок обозначают буквой В, средний межузловой – буквами W (он также соединяется с верхне-передним краем атрио-вентрикулярного узла). Задний межузловой пучок, обозначаемый буквой J, обходит справа атрио-вентрикулярный узел и присоединяется к его передне-нижнему краю.

Синусовый импульс в физиологических условиях поступает к атрио-вентрикулярному узлу через передний и средний межузловые пучки, проходящие по коротким путям. Импульс, проходящий по заднему, более длинному пути запаздывает и застает атрио-вентрикулярный узел в рефрактерном состоянии.

Кроме того имеется пучок, соединяющий правое предсердие и правый желудочек, минуя атрио-вентрикулярное соединение (Kent, 1914).

По данным экспериментов на кроликах (Sano et al., 1970), три обходные пути соединяют предсердия с желудочками, когда блокируется нормальный путь атрио-вентрикулярного соединения. Один путь проходит от правого предсердия до деления пучка Гиса на ножки, минуя, таким образом, атрио-вентрикулярный узел.

Второй путь – это пучок Кента, который соединяет правое предсердие и правый желудочек, располагаясь в правой боковой части атрио-вентрикулярной борозды, минуя, таким образом, атрио-вентрикулярный узел и пучок Гиса. Третий путь соединяет верхнюю часть пучка Гиса с желудочками.

Первый путь – укороченный предсердно-желудочковый интервал, прохождение возбуждения в желудочках нормально. При втором пути предсердно-желудочковый интервал укорочен, а прохождение возбуждения в желудочках замедлено. При третьем пути предсердно-желудочковый интервал нормален, а прохождение возбуждения в желудочках замедлено.

«Заболевания проводящей системы сердца», Л.И.Фогельсон