Нормальная поликардиограмма

13.05.2009

Нормальная поликардиограмма. Расчет длительности фаз сердечного цикла:

Нормальная поликардиограмма

Период напряжения занимает фазу от начала электрической активации желудочков до начала изгнания крови из левого желудочка. В. Л. Карпман в начале периода напряжения выделяет электромеханический латентный интервал, или электрокинематическую латентность (EML). В данном отрезке времени возбуждение распространяется по миокарду, но механического эффекта еще нет; это соответствует интервалу от зубца Q на ЭКГ до начала систолического изменения формы желудочка. Далее следует фаза асинхронного сокращения (АС); ее также называют фазой транс формации (К. Holldan), электропрессорной латенцией (Е. Schiitz). В течение этой фазы миокард желудочков последовательно охватывается сокращением без явного повышения внутрижелудочкового давления, так как отдельные мышечные волокна сокращаются неодновременно (асинхронно).

За асинхронным сокращением следует фаза изоволюмического сокращения (ИС), во время которой резко повышается внутрижелудочковое давление (клапаны закрыты, и сокращение происходит при неизменном объеме). В конце фазы изоволюмического сокращения давление в желудочках сравнивается с давлением в аорте и легочной аргерии, что способствует открытию полулунных клапанов. Время их открытия обозначается как протосфигмический интервал (PSI); он коррелирует со скоростью повышения внутрижелудочкового давления.

Указанные выше 4 фазы объединяются в период напряжения желудочков (Т), в течение которого желудочки подготавливаются к изгнанию крови. За периодом напряжения следует период изгнания (Е) крови из желудочков; его также можно разделить на фазы, имеющие самостоятельный физиологический смысл. Первоначальная фаза этого периода — фаза максимального изгнания — начинается с момента появления волны давления в аорте и заканчивается тогда, когда приток крови в магистральные сосуды равен оттоку из них. Далее следует фаза редуцированного изгнания, во время которой сердечный выброс мал. В фазу максимального изгнания полезная работа сердца наибольшая.

Суммарно периоды напряжения и изгнания составляют общую или электромеханическую систолу (So). Механическая систола (Sm) представлена временем фазы изоволюмического сокращения а периода изгнания. Она отражает этап активно поддерживаемого высокого внутрижелудочкового давления.

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь