Поликардиография

13.05.2009

Поликардиография, или синхронная регистрация ЭКГ, ФКГ и каротидной сфигмограммы, — метод изучения фазовых компонентов, сердечного цикла был предложен К. Blumberger в 1942 г. Информация о фазовой структуре систолы левого желудочка может оказать помощь в оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в частности, позволяет судить о компенсаторных возможностях аппарата кровообращения. Данные о фазовой структуре, полученные прямыми методами исследования, в какой-то мере отличаются от поликардиографических, но вполне удовлетворительны для практических целей.

Первые исследования фаз сердечного цикла относятся к 20 — 30-м годам нашего столетия [Wiggers С. J., 1921; Broemser P., Hanka О., 1930 — 1933, и др.], а затем они получили развитие в работах В. Л. Карпмана (1956 — 1982), С. Б. Фельдмана (1965) и др. Значительное количество исследований фазовой структуры сердечного цикла выполнено в педиатрических клиниках [Осколкова М. К., 1962; Галстян А. А., 1962; Голдовская Д. Ш., 1982; Соловьева Л. Г., 1982, и др.].

Запись поликардиограммы предусматривает одновременнную регистрацию ЭКГ во II стандартном отведении, ФКГ с верхушки сердца (или с 5-й точки), записанной на среднечастотном диапазоне, и каротидной сфигмограммы. В поликардиографию целесообразно включать еще апекскардиограмму.

Анализ поликардиограммы базируется на сопоставлении элементов записанных кривых. В. Л. Карпман (1982) считает, что кардиоцикл можно подразделить на 12 фаз и интервалов, неоднородных по физиологическому содержанию, и объединить их в 4 периода. Периоды относятся к систоле (напряжение и изгнание) и диастоле (расслабление и наполнение).

«Болезни сердца и сосудов у детей», Н.А.Белоконь