Частичная окклюзия коронарной артерии

На фоне частичной окклюзии коронарной артерии провоцирующим, решающим фактором могут быть любые причины, приводящие к повышению потребности миокарда в кислороде (например, физическое или психоэмоциональное напряжение, гипертонический криз).

Функциональная способность атеросклеротически измененных коронарных артерий существенно снижается не только из-за механического фактора — сужения их просвета. Они во многом теряют приспособительные возможности, в частности к адекватному расширению при снижении АД или артериальной гипоксемии.

Не имея возможности остановиться даже вкратце на многих других механизмах патогенеза острого ИМ, мы хотели бы указать, что в последнее время все более серьезное значение придается функциональному моменту, в частности спазму коронарных артерий и его возможной роли в патогенезе ИБС, в том числе острого ИМ [Трубецкой А. В., Шхвацабая И.К., 1975], как при атеросклерозе коронарных артерий, так и в тех случаях, когда ИМ развивается при «неизмененных» (по данным ангиографии) коронарных артериях и патогенез его во многом остается неясным.

В настоящее время имеются документальные подтверждения спазма коронарных артерий в некоторых случаях ИМ, обнаруживаемого на коронарных ангиограммах в первые часы заболевания и исчезающего под влиянием нитроглицерина [Oliva, 1976].

В качестве этиологического фактора при ИМ могут выступать септический эндокардит (эмболия коронарных артерий тромботическими массами), системные сосудистые поражения с вовлечением в процесс коронарных артерий, расслаивающаяся аневризма аорты со сдавлением устьев коронарных артерий и некоторые другие процессы, болезнь Вакеза и др. Они встречаются редко, составляя менее 1% случаев ИМ.

Для более детального ознакомления с вопросами этиологии, патогенеза, а также патологической анатомии ИМ (а они, безусловно, важны для любого клинициста, который хочет глубже познать суть описываемого ниже) рекомендуем читателям обратиться к многочисленным как отечественным, так и зарубежным источникам, где эти проблемы освещены подробно. Часть источников приведена в библиографическом указателе.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда