Эпидемиологические исследования

Как показали эпидемиологические исследования последних лет, избыточная масса тела сама по себе не ведет к преждевременному развитию атеросклероза. Однако ожирение очень часто сочетается с нарушениями липидного обмена и повышением АД, а это способствует развитию атеросклероза и ИМ, в связи с чем ожирение все же относят к факторам риска.

По данным Shapiro и соавт. (1969), у лиц с избыточной массой тела (на 20% и более) риск заболевания ИМ увеличивается в 1,5— 2 раза, особенно у мужчин. При эритремии вследствие повышенной вязкости крови и значительного увеличения числа тромбоцитов нередко наблюдаются тромбозы различных сосудов, в том числе коронарных артерий.

Однако такой вариант развития ИМ наблюдается редко. Одним из важных факторов, способствующих возникновению ИМ и влияющих на его течение, является курение. Частота ИМ у курящих более 20 сигарет в день в 3 раза выше, чем у некурящих. По вопросу о роли алкоголя как фактора риска ИБС сведения имеют разноречивый характер.

Однако нельзя отрицать роль алкоголя как фактора, провоцирующего развитие ИМ у больных, страдающих коронарным атеросклерозом. По данным Н. А. Мазура, в 16% случаев, возможно, определенное провоцирующее влияние на заболевание ИМ оказал прием алкоголя, предшествовавший болезни.

В настоящее время при ИБС насчитывается более 100 факторов риска. Сюда относится атеросклероз с его клиническими и доклиническими проявлениями (повышение содержания в крови холестерина, триглицеридов, β-липопротеидов), отягощенная наследственность, «опасный возраст» (старше 40 лет, особенно у мужчин), ограниченная физическая активность, артериальная гипертония и т. д. Часто имеет место сочетание нескольких факторов риска, и тогда вероятность возникновения ИМ становится более реальной.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда