Соотношение больных мужчин и женщин

14.05.2009

ИМ у мужчин встречается чаще, чем у женщин, особенно в более молодых возрастных группах. Соотношение больных мужчин и женщин в возрасте от 41 года до 50 лет равняется 5,1 : 1, от 51 года до 60 лет — 2:1. В более поздние возрастные периоды эта разница уменьшается за счет увеличения числа ИМ среди женщин [Вихерт А. М., Матова Е. Е., 1966; Мазур Н. А., 1975].

Причина более частого возникновения ИМ у мужчин заключается, по-видимому, в более раннем и более выраженном развитии у них атеросклероза. У женщин атеросклероз коронарных артерий и ИМ возникают на 10 — 15 лет позже, чем у мужчин, что некоторые авторы связывают с «защитным» действием женских половых гормонов. Однако возникновение ИМ на фоне сохраненного менструального цикла не является казуистикой.

ИМ чаще наблюдается в возрасте старше 50 лет.

Так, по данным Н. А. Мазура, заболеваемость ИМ на 1000 человек составила среди мужчин в возрасте:

  • 20 — 29 лет — 0,08;
  • 30 — 39 лет — 0,76;
  • 40 — 49 лет — 2,13;
  • 50 — 59 лет — 5,81;
  • 60 — 64 лет — 17,12.

Таким образом, заболеваемость с возрастом резко увеличивается, особенно среди мужчин в возрасте 30 — 39 лет (почти в 10 раз). По данным А. М. Вихерта и Е. Е. Матовой (1966), смерть от острой коронарной недостаточности и ИМ в молодом возрасте имеет значительный удельный вес в общей структуре смертности в этой возрастной группе. В возрасте 26 — 30 лет ИБС обусловлено 6,4% случаев смерти, 31 — 35 лет — 11,4%, 36 — 40 лет — 14,1%.

Коронарная болезнь в ряде случаев имеет семейный характер. По данным некоторых авторов, ИМ встречается в 4 раза чаще среди родственников больных молодого возраста, чем в контрольной группе. Объясняют это наличием общих черт (одинаковый тип строения системы коронарных сосудов и их интимы, семейный тип жирового обмена, другие общие семейные факторы — характер питания, склонность к вредным привычкам, условия жизни и т. д.) [Плоц М., 1961].

ИМ чаще развивается у лиц, профессия которых связана с низкой физической активностью и большим нервно-психическим напряжением, поэтому чаще встречается у работников умственного труда и реже у лиц физического труда. Однако в последние годы в связи с изменением характера труда лиц рабочих профессий эта разница постепенно исчезает.

Артериальная гипертония способствует развитию атеросклероза коронарных артерий и ИМ. На фоне гипертонии коронарный атеросклероз развивается раньше и выражен в значительно большей степени, чем в контрольной группе. Имеет значение и повышенная склонность коронарных сосудов к спазму, к неадекватным реакциям у больных гипертонической болезнью.

Возникновению коронарной недостаточности способствует и несоответствие между потребностью гипертрофированного миокарда в кислороде и кровоснабжением его. Особенно велика роль артериальной гипертонии как предрасполагающего фактора у женщин. К развитию ИМ предрасполагают сахарный диабет, ожирение, эритремия (болезнь Вакеза).

Сахарный диабет способствует более раннему и более тяжелому развитию атеросклероза. По некоторым данным, частота ИМ у больных сахарным диабетом в 2 с лишним раза выше, чем у лиц контрольной группы. PIM у больных сахарным диабетом протекает более тяжело и чаще приводит к летальному исходу.

«Инфаркт миокарда», М.Я.Руда