Трудности распознавания

На основании увеличения селезенки и печени, сопровождающегося лейкопенией, можно предположить наличие брюшного тифа.

Один из наших больных поступил из инфекционного отделения, где по подозрению на брюшной тиф наблюдался в течение 2 нед, и был переведен в терапевтическую клинику лишь при развитии недостаточности клапанов аорты, появлении симптома «барабанных палочек» и др.

В более легких случаях, сопровождающихся лишь небольшим субфебрилитетом, приходится дифференцировать с гриппом, катаром верхних дыхательных путей, туберкулезом, сифилисом и т. д. Для постановки правильного диагноза важны поиски симптомов затяжного септического эндокардита.

Мы придаем в этих случаях значение познабливанию (которое в отличие от туберкулеза обычно преобладает над потливостью); изменению формы пальцев и ногтей (при этом следует рассматривать не только кисти, но и стопы, на которых, правда, редко деформации могут быть выявлены более отчетливо); изменениям в моче (у большинства больных эндокардит сопровождается поражением почек), которые при отсутствии высокой лихорадки реже наблюдаются при других заболеваниях; появлению шумов на сердце (хотя бы на верхушке, но особенно диастолического в точке Боткина), увеличению печени и селезенки (хотя эти органы увеличиваются при очень многих инфекционных заболеваниях). При исследовании крови следует обращать внимание на наклонность к анемии и производить посевы крови.

Наряду с выявлением симптомов, свойственных затяжному септическому эндокардиту, следует тщательно обследовать больных для исключения другой инфекции, в частности сифилиса, так как иначе возможны серьезные ошибки.

«Распознавание болезней сердца», А.В. Сумароков