Частный случай (Больная М., 28 лет)

26.02.2013

Больная М., 28 лет, медсестра, поступила в нейрохирургическое отделение 02.06.78 г. Боли в пояснице с периодическими обострениями испытывала около 6 лет. С конца 1977 г. присоединились боли по задней поверхности левого бедра и голени, которые к марту 1978 г. стали незначительными. 13. 03. 78 г. во время работы в операционной внезапно появилась слабость в ногах. «Ноги подкосились», и больная упала.

Слабость в ногах сохранялась около 2 ч, после чего сила в них восстановилась почти до нормы. 23. 04. 78 г. на фоне болей в пояснице и в левой ноге вновь внезапно развились слабость в ногах и «онемение» с уровня паховых складок.

Почти 1 1/2 мес больная лечилась в неврологическом стационаре. Проводилось лечение вазоактивными препаратами. Ввиду отсутствия положительной динамики переведена в нейрохирургический стационар.

Объективно: черепные нервы и иннервация верхних конечностей без патологических изменений, нижние брюшные рефлексы не вызываются. Мышечная сила в ногах снижена до 3 баллов в дистальных и до 4 баллов в проксимальных отделах, коленные рефлексы оживлены, равномерные; ахилловы — справа низкий, слева не вызывается. Парагипестезия по проводниковому типу с уровня DXI сегмента.

Мочеиспускание затруднено, стул после клизмы. Спинномозговая жидкость прозрачная, бесцветная, белок 0,33 г/л, цитоз 4*106/л.

При пневмомиелографии выявлены признаки небольшой грыжи диска LV/SI слева, которая на операции была удалена.

В течение 2 мес наступил полный регресс неврологических нарушений.

Как видно из приведенного наблюдения, внезапный приступ слабости в ногах у больной возник за месяц до развития второго эпизода, который уже ознаменовал развитие стойких неврологических расстройств. По срокам этот предвестник можно отнести к позднему.

Кроме описанных приступов миелогенной перемежающейся хромоты, у ряда больных отмечены приступы парестезий в нижнепоясничных и крестцовых дерматомах, а затем и слабость в соответствующих миотомах, которые также проявлялись только при ходьбе. В литературе они описаны как эпизоды «перемежающейся хромоты конского хвоста».

Эти пароксизмы связывают с развитием ишемии корешков конского хвоста, что патогномонично для первичного или вторично развившегося узкого позвоночного кнала [Werbiest Н., 1977; Gelderman Р., 1982). Д. К. Богородинский, А. А. Скоромец, О. О. Годованик (1973) назвали эту симптоматику «каудогенной перемежающейся хромотой».

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин