Клинические предвестники артериальных радикуломиелоишемий

Современная литература, посвященная дискогенным пояснично-крестцовым радикуломиелоишемиям, не дает почти никаких характерных признаков, которые можно было бы достоверно считать предвестниками ишемических расстройств. В литературе имеется указание S. de Seze (1957) на возможность резкого усиления болевого синдрома при радикулитах, предшествующего развитию ишемических расстройств.

Его автор обозначил как «гипералгический криз». Имеются также указания на возможность появления болевого синдрома при развитии ишемии спинного мозга. Другим признакам не придавали диагностического и прогностического значения.

Расширение зоны иррадиации болей и парестезий. Одним из признаков развития артериальной радикуломиелоишемии следует считать распространение болевого синдрома и парестезий из моно- или бирадикулярной зоны на более значительное число дерматомов. Чаще всего этот признак приходится наблюдать при ходьбе.

Больные при этом отмечают появление болей или парестезий в зоне крестцовых сегментов с одной или обеих сторон, нередко с вовлечением одной или обеих нижних конечностей. Больные отмечают мучительный характер болей, чувство жжения, распирания, парестезий.

Иногда эти ощущения возникают только в зоне последних крестцовых сегментов, в области заднего прохода или в прямой кишке. Нередко больные затрудняются словесно выразить характер болевых ощущений. Некоторые больные характеризовали боли как «прикосновение к раскаленной плите», «ощущение, что сел на лед», «ощущение от укола тысячами иголок» и т. п.

Характерно, что в начальных стадиях заболевания эти ощущения довольно быстро проходят. Иногда больному достаточно остановиться и постоять несколько минут. Но чаще боли проходят, когда больной приседает или наклоняется вперед (больные обычно говорят, что на улице они делают вид, что завязывают шнурки на ботинках).

Некоторым больным для снятия болевого синдрома необходимо разгрузить позвоночник, для чего они ищут перила, забор, спинку скамейки, на которые должны лечь или опереться животом. Ряду больных помогает только переход в горизонтальное положение. Эти позы больных известны как «облегчающие» при дискогенных радикулитах, так как при них уменьшается натяжение корешка грыжей диска. У больных с симптомами радикуломиелоишемии, по-видимому, уменьшается и компрессия (ирритация) радикуломедуллярной артерии.

Длительность таких предвестников может быть от нескольких минут до нескольких часов, обычно с полным возвращением к исходному состоянию. Такого типа предвестники наблюдались у 36% больных.


«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин

Маршевая проба

Для дифференциальной диагностики миелогенной и каудогенной перемежающейся хромоты применяют маршевую пробу. Больному предлагают ходить до появления преходящей слабости в ногах. При появлении ишемизации спинного мозга у больных отмечается повышение коленных рефлексов, иногда возникают клонусы надколенников и стоп, в отдельных случаях появляются патологические рефлексы Бабинского и Россолимо, реже наблюдается снижение рефлексов. Для каудогенной хромоты характерными являются…

Преходящие расстройства чувствительности

Описанный выше предвестник в виде расширения зоны болей и парестезий может сопровождаться также и кратковременными расстройствами чувствительности. Этот факт удалось наблюдать на группе больных, которых обследовали тотчас после эпизода обострения болей. При сборе анамнеза такое сочетание удается выявить очень редко, так как больные основной акцент делают на характер и выраженность болевого синдрома. Тем не менее…

Частный случай (Больная М., 28 лет)

Больная М., 28 лет, медсестра, поступила в нейрохирургическое отделение 02.06.78 г. Боли в пояснице с периодическими обострениями испытывала около 6 лет. С конца 1977 г. присоединились боли по задней поверхности левого бедра и голени, которые к марту 1978 г. стали незначительными. 13. 03. 78 г. во время работы в операционной внезапно появилась слабость в ногах….