Влияние различных β-адреноблокаторов на клинические проявления ИБС

24.05.2012

Влияние различных β-адреноблокаторов на клинические проявления ИБС, уровень артериального давления и велоэргометрический тест представлено на рисунке.


Динамика клинических проявлений заболевания

Динамика клинических проявлений заболевания

Динамика клинических проявлений заболевания, артериального давления и некоторых показателей физической работоспособности у больных ишемической/болезнью сердца под влиянием лечения блокаторами β-адренергических рецепторов. С — частота приступов стенокардии в сутки; Н — суточная потребность в нитроглицерине (число таблеток); АДс — систолическое артериальное давление (мм рт. ст.); АДд — диастолическое артериальное давление (мм рт. ст.); П — частота пульса в покое (уд/мин); ВН — общий объем работы (кГм); К — коэффициент прироста пульса на нагрузке; I — анаприлин; II — корданум; III — вискен; на оси ординат — изменения показателей по сравнению с исходными.


В 1-й группе положительные результаты лечения отмечены у 80% больных. У них сокращалась частота приступов стенокардии и ослаблялась их интенсивность более чем е 2 раза, уменьшалась суточная потребность в нитроглицерине на 50% и более улучшалось самочувствие и повышалась переносимость повседневных нагрузок.

Улучшались и объективные показатели: у всех больных в той или иной степени (в среднем на 30%) повысилась мощность выполняемой велоэргометрической нагрузки, частота пульса в покое снизилась по группе на 12%, а коэффициент прироста частоты пульса нагрузки уменьшился на 45,8%.

Из 9 больных, страдающих ИБС в сочетании с гипертонической болезнью, артериальное давление под влиянием двухнедельного курса лечения снизилось до нормальных цифр у 5 (55,6%), причем в большей степени понижалось систолическое артериальное давление.

Не получено гипотензивного эффекта у 4 больных с высокими исходными цифрами, давления (180/110 мм рт. ст.). В целом по группе отмечалось умеренное снижение систолического и диастолического артериального давления (в среднем на 12 и 6 мм рт. ст. соответственно).

Во 2-й группе положительные результаты лечения получены у 79% больных (сокращение частоты приступов стенокардии и количества потребляемых таблеток нитроглицерина на 50% и более). Это сопровождалось увеличением толерантности к физической нагрузке по данным велоэргометрических проб (в среднем на 41%). В особенности эффективным корданум оказался при стенокардии малых и обычных напряжений.

Частота пульса в покое уменьшилась в среднем на 9%, коэффициент прироста пульса в нагрузке — на 48,2%.

В указанных выше дозировках корданум обладал умеренным гипотензивным действием: из 9 больных ИБС в сочетании с гипертонической болезнью систолическое артериальное давление снизилось до нормы у 5 (55,6%), у остальных — в среднем на 9 мм рт. ст., а диастолическое — на 7 мм рт. ст.

В 3-й группе положительный клинический эффект от лечения получен у 78% больных (урежение частоты приступов стенокардии и уменьшение количества потребляемых таблеток нитроглицерина в день на 50% и более). Помимо субъективного улучшения, у больных отмечено существенное увеличение толерантности к физической нагрузке (общий объем выполненной работы после лечения возрос в среднем на 42%).

Препарат был неэффективным при стенокардии малых напряжений. Частота пульса в покое уменьшалась в среднем на 4%, коэффициент прироста частоты пульса в нагрузке на 64%.

Вискен оказался достаточно эффективным гипотензивным средством: артериальное давление снизилось до нормальных цифр у 85%, больных ИБС, протекавшей в сочетании с гипертонической болезнью. У остальных больных также отмечено умеренное снижение систолического и диастолического артериального давления (в среднем на 15 и 10 мм рт. ст. соответственно).

Анализ исходных объемных характеристик и показателей сократительной функции миокарда по данным эхокардиографии выявил изменение их по сравнению с нормальными величинами во всех трех группах обследованных больных.

Так, конечный диастолический объем левого желудочка в среднем составлял 207 ± 7,0 мл (норма 159,0 ± 8,7 мл), конечный систолический объем 115,9 ± 5,0 мл (норма 107,5 ± 5 мл), фракция изгнания 45,15 ± 1,1 % (норма 71,15 ± 3,02%), скорость циркулярного укорочения волокон миокарда 0,64 ± 0,02 окр/с (норма Ю,96 ± 0,06 окр/с). Эти изменения свидетельствовали о наличии у больных начальной стадии сердечной недостаточности предзастойного типа по классификации Ф. И. Комарова и Л. И. Ольбинской (1978).

После курса терапии в 1-й группе больных обнаружено увеличение конечного диастолического (р < 0,1) и в большей степени конечного систолического объемов левого желудочка, что сопровождалось небольшим, но статистически значимым снижением ударного объема и показателей сократимости миокарда: фракции изгнания и скорости циркулярного укорочения волокон миокарда. Указанные изменения можно расценивать как результат непосредственного отрицательного инотропного влияния препарата.

Во 2-й группе после лечения получены аналогичные 1-й группе, но более достоверные изменения эхокардиографических показателей; между показателями 1-й и 2-й группы не было зарегистрировано статистически достоверных различий. В 3-й группе в отличие от первых двух после лечения обнаружено статистически значимое уменьшение конечного диалогического объема левого желудочка при значительно менее выраженном уменьшении конечного систолического объема, что обусловливало большее, чем в 1-й и 2-й группах, снижение ударного объема.

Одновременно с этим отмечено достоверное уменьшение фракции изгнания и скорости циркулярного укорочения волокон миокарда, что свидетельствовало об ослаблении сократительной функции миокарда. Однако это снижение показателей сократимости миокарда было менее выражено, чем при лечении анапрллином и корданумом.


Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

Динамика эхокардиографических показателей функции сердца под влиянием блокаторов β-адренергических рецепторов. А — анаприлин и корданум; Б — вискен; I — до лечения; II — после лечения; Vd — диастолический объем левого желудочка; Vs — систолический объем левого желудочка; Vstr — ударный объем левого желудочка; EF — фракция изгнания; Vcf — скорость укорочения круговых волокон миокарда.


Обсуждая полученные данные, можно говорить об отсутствии существенных различий между анаприлином и корданумом по степени выраженности их отрицательного инотропного и хронотропного воздействия.

Оба препарата являются высокоэффективными средствами терапии ИБС, уменьшая частоту приступов стенокардии, потребность в нитроглицерине и существенно повышая толерантность к физической нагрузке. Однако эти препараты оказывали весьма слабое гипотензивное действие.

Возможно, это связано с применением относительно небольших дозировок препаратов В. Prichard и соавт. (1977) рекомендуют при отсутствии гипотензивного эффекта увеличивать дозу β-адренергических блокаторов до 300 мг/сут и более, но эти рекомендации относятся к лечению больных гипертонической болезнью пропранололом.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий