β-адреноблокирующими свойства вискена

24.05.2012

Вискен в отличие от первых двух препаратов (смотрите Влияние различных β-адреноблокаторов на клинические проявления ИБС) обладал менее выраженным отрицательным инотропным и хронотропным влиянием, не только не приводя к расширению полости левого» желудочка, а наоборот, уменьшая конечный диастолический к ударный объемы левого желудочка.

Клинически эти изменения сопровождались выраженным гипотензивным эффектом, повышением толерантности к физическим нагрузкам. Уменьшение объемов левого желудочка после курса терапии вискеном, несмотря на наличие отрицательного инотропного действия, возможно, объясняется наличием собственного симпатомиметического компонента в механизме действия препарата.

Это согласуется с мнением J. Atterhog и соавт. (1977) о том, что пиндолол может влиять на отделы ЦНС, регулирующие тонус сосудов, или оказывать собственное стимулирующее влияние на β-адренорецепторы сосудов, в силу чего снижается общее периферическое сопротивление и тонус вен. Это в свою очередь может привести к уменьшению венозного возврата крови к сердцу.

Обладая выраженными β-адреноблокирующими свойствами, вискен отличается от других препаратов этой группы по характеру влияния на сократительную функцию миокарда [NaylerW., 1972], центральную и периферическую гемодинамику [Эрина Е. В. и др., 1978].

W. Frishman и соавт. (1981) .при внутривенном введении пиндолола больным стенокардией обнаружили с помощью метода радиокардиографии небольшое уменьшение диастолического объема крови в левом желудочке. В эксперименте на собаках с острой коронарной недостаточностью после внутривенного введения пиндолола мы обнаружили уменьшение конечного диастолического объема левого желудочка и увеличение фракции изгнания, в результате чего сделали вывод о положительном инотропном действии вискена [Ольбинская Л. И. и др.,. 1979].

В целом полученные данные свидетельствуют о высокой антиангинальной эффективности всех трех изученных препаратов и о различных влияниях на показатели центральной гемодинамики и размеры сердца, а также различном механизме их гипотензивного эффекта. Пропранолол и талинолол оказывают гипотензивное действие преимущественно за счет блокады β-адренорецепторов сердца и выраженного отрицательного инотропного действия, а пиндолол за счет влияния на «периферические рецепторы.

Таким образом, различные классы β-адреноблокаторов существенно не отличаются друг от друга по степени антиангинального эффекта, который при монотерапии блокаторами β-адренергических рецепторов наблюдается в 78 — 80% случаев.

β-Адренергические блокаторы II и V классов (пропранолол и таликолол) обладают выраженным отрицательным хроно- и инотропным действием, что выражается в урежении частоты сердечных сокращений в минуту, увеличении конечного диастолического и конечного систолического объемов левого желудочка, уменьшении ударного объема, фракции изгнания, скорости циркулярного укорочения волокон миокарда.

Препараты III класса (пиндолол) обладают малым отрицательным инотропным и хронотропным действием, что проявляется малым урежением частоты сердечных сокращений в минуту, небольшим снижением фракции изгнания и скорости циркулярного укорочения волокон миокарда, отсутствием расширения полостей сердца.

Наибольшим гипотензивным действием обладает пиндолол (класс III), наименьшим — корданум (класс V). Все 3 класса препаратов при двухнедельном курсе лечения средними терапевтическими дозами не приводят к клинически выраженным признакам недостаточности левого желудочка даже при наличии начальной стадии сердечной недостаточности предзастойного типа.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий