Адекватность антикоагулянтной терапии

Кроме выявления отчетливых показаний для проведения антикоагулянтной терапии, существенное значение имеет также выработка критериев адекватности этой терапии. Критерии адекватности антикоагулянтной терапии включают в себя требования определенных сроков начала лечения, его длительности, достаточной интенсивности и непрерывности. Адекватность проводимой антикоагулянтнои терапии в большой степени зависит от схемы лечения.

В настоящее время лечение антикоагулянтами острого инфаркта миокарда, как правило, начинается с введения гепарина. Либо одновременно с гепарином, либо спустя 3 — 5 — 7 дней начинается использование антикоагулянтов непрямого действия. Доза гепарина определяется в зависимости от времени свертывания крови. Наиболее приемлемой нам кажется схема применения гепарина в ранней стадии острого инфаркта миокарда, предложенная А. И. Грицюком и В. Г. Петрусь (1974). Во всяком случае, при 4-разовом подкожном введении гепарина суточная доза препарата не должна быть менее 40 000 ЕД.

Иногда лечение острого периода инфаркта миокарда начинается с применения непрямых антикоагулянтов.

В этих случаях успешность проводимого лечения во многом зависит от опыта использования того или иного препарата, а адекватность терапии определяют два фактора:

  • максимальный антикоагулирующий эффект;
  • минимальная угроза геморрагических осложнений.

Мы считаем антикоагулянтную терапию адекватной, если лечение начинается не позднее 3-го дня заболевания, продолжается непрерывно в течение 4 — 5 недель и протромбиновый индекс в течение 75% времени лечения поддерживается на уровне 40 — 60% (В. Д. Чурин, 1968). Необходимо отметить, что соблюдение принципов адекватности при использовании антикоагулянтов сопряжено с большими трудностями. Так, по наблюдениям Richards (1958), у различных исследователей, занимавшихся изучением эффективности антикоагулянтной терапии, критерии адекватности соблюдались у 10 — 50% больных, получавших антикоагулянтную терапию. В свое время нам удалось добиться адекватности проводимой антикоагулянтной терапии лишь у 57% больных, получивших такого рода терапию.

Мы так подробно остановились на принципах адекватности антикоагулянтной терапии в связи с тем, что только неуклонное соблюдение этих принципов может привести к некоторому улучшению течения острого инфаркта миокарда. На нашем материале, касающемся 600 больных крупноочаговым инфарктом миокарда, половина которых получала антикоагулянты, а остальные служили контролем, удалось показать, что только адекватная терапия приводит к достоверному уменьшению частоты тромбоэмболических осложнений. Если антикоагулянтная терапия проводится неадекватно, то частота тромбоэмболии становится даже больше, чем в контрольной группе больных, не получавших антикоагулянты.

тромболитическая терапия
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной

Ум гибнет от противоречий, а сердце ими питается.
Ключевский В.