Многодневная периодичность ритмов

01.04.2009

Одним из первых, обративших внимание на существование многодневной периодичности у человека, был Fliess (1906), описавший 23, 28 и 33-дневные ритмы, с которыми он связывал периодичность физических, эмоциональных и интеллектуальных способностей, и профессор Ленинградского университета Н. Я. Пэрна (1925). В последние годы, в связи с возросшим интересом к циклическим процессам вообще и возможностью математических поисков их закономерности, эти ритмы вновь обратили на себя внимание. В частности, в Ленинграде В. И. Шапошникова с соавт. (1975) обнаружила влияние многодневной периодичности на заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда.

Обработав по специальной программе данные, относящиеся к 800 больным острым инфарктом миокарда, мы совместно с А. Л. Фрадковым и другими (И. Е. Ганелина с соавт., 1974) обнаружили, что действительно имеются периоды, в определенные фазы которых (отсчет от дня рождения) концентрируется достоверно наибольшее число дат развития инфарктов. Для мужчин, например, этот период оказался 42-дневным.

Наибольшее число случаев инфаркта падало на 3, 4 и 5-ю недели этого цикла, наименьшее — на 6 и 2-ю недели. Пик приходится на 17 — 25-й день цикла (3 — 4-я неделя) со средним числом инфарктов 14,7 в день и 103 в неделю. Минимум относится к 6-й неделе (36 — 42-й день) со средним числом инфарктов 7 в день и 56 в неделю. У женщин периодичность в возникновении инфаркта также четко выявлялась, но периоды отличались от периодов у мужчин. На характер периодичности влияет, кроме пола, возраст больных. Полученные результаты мы считаем пока сугубо предварительными. Они должны быть проверены на гораздо большем материале.

Как уже говорилось, развитие заболевания у каждого отдельного больного обусловлено сочетанием многих факторов, прежде всего состоянием коронарных сосудов, состоянием реактивности других систем, ответственных за развитие заболеваниями условиями внешней среды в широком смысле этого слова. Каждый из этих факторов может в определенный момент оказаться решающим как в смысле исходов, так и в смысле повышения адаптивных и компенсаторных возможностей сердечно-сосудистой и нервной систем, препятствующих развитию заболевания.

Объяснение и уточнение всех приведенных в этой главе наблюдений — дело будущего.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной