Яркость клинического синдрома

01.04.2009

Яркость клинического синдрома, четкость самого момента возникновения, когда обычно известен не только день, но и час развития, способствовали тому, что инфаркт миокарда стал одним из основных объектов, на котором в последние десятилетия довольно интенсивно изучается влияние метеорологических и гелиогеофизических факторов на сердечно-сосудистую систему.

Однако при исследовании заболеваемости инфарктом миокарда из-за многообразия и индивидуального характера воздействий, которым подвергается организм человека в течение жизни, очень трудно в каждом конкретном случае выделить именно то, которое в конечном счете послужило толчком к развитию болезни. Все же существуют периоды, когда количество инфарктов миокарда, а также частота некоторых грозных его осложнений необъяснимо возрастают. В этом убедились и мы, отмечая в течение многих лет вариабельность частоты некоторых осложнений у больных инфарктом миокарда в определенные отрезки времени.

Одна из гипотез, объясняющая особенности возникновения и течения инфаркта миокарда, связана с предположением о влиянии некоторых гелиогеофизических и метеорологических условий на состояние сердечно-сосудистой системы. Эта гипотеза, несомненно, восходит к общему представлению о значении некоторых факторов внешней среды, и в частности солнечной активности, на жизнедеятельность организма. А. Л. Чижевским еще в первой трети века впервые были собраны факты, указывающие на связь между ходом различных эпидемий, смертности от некоторых заболеваний и солнечной активности. Эти наблюдения послужили толчком для дальнейших исследований в данном направлении.

Имеются работы, свидетельствующие об увеличении числа вызовов скорой помощи по поводу инфаркта миокарда в дни с повышенными индексами солнечной активности и увеличенной напряженностью магнитного поля Земли, резкими перепадами атмосферного давления, а также об увеличений смертности в эти дни от данного заболевания.

Такие данные приводятся но многим городам СНГ: Москва — Ц. Н. Славова (1970), Питер, Свердловск — К. Ф. Новикова и Б. А. Рыбкин (1971), Красноярск — В. А. Опалева-Стеганцева (1971). Однако анализ этих материалов показывает, что в общем имеется относительно небольшой прирост заболеваемости при даже значительных колебаниях в состоянии внешних условий.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной