Идея профилактики инфаркта миокарда

01.04.2009

Распределение частоты случаев инфаркта миокарда в течение суток: а - женщины до 60 лет, б - женщины старше 60 лет, в - мужчины до 60 лет, г - мужчины старше 60 лет. Ось абсцисс - часы суток, ось ординат - частота случаев инфиркта миокарда в %, прерывистая линия - средний процент случаев инфаркта в час, прерывисто-точечная линия - «взвешенная» криваяИзложенное делает, с нашей точки зрения, почти нереальной и утопичной идею профилактики инфаркта миокарда с помощью широкого оповещения о постоянно меняющихся «погодных» условиях или напряженности магнитного поля Земли, тем более, что психологический «стресс» от угрозы заболевания в этом случае может превысить эффект возможных (кстати, неясно каких) профилактических мероприятий. Необходимы исследования влияния на течение инфаркта миокарда условий, при которых могут быть созданы оптимальные для данной местности параметры наиболее важных составляющих «погодных» факторов. Такие исследования могли бы быть проведены в специальном помещении типа биотрона.

Кроме физических факторов внешней среды, известную роль для момента развития инфаркта миокарда могут играть эндогенные циклические процессы (суточные и многодневные биоритмы). Так, изучение 1608 историй болезни лиц с известным часом клинического развития острого инфаркта миокарда позволило выявить суточную периодичность с наличием часов с максимальной и минимальной вероятностью его возникновения.

Вероятность развития острого инфаркта миокарда, по нашим наблюдениям, максимальна в 9, 17 — 19 и 1 — 2 ч, а минимальна — в 13 — 14 ч и ранние утренние часы с незначительными колебаниями в отдельных возрастных и половых группах (С. К. Чурина с соавт., 1975). Это согласуется с данными А. Баубинене (1966), выделившей утренние часы (7 — 9 ч), когда число инфарктов миокарда резко возрастает. Указанная периодичность сохраняется в условиях Ленинграда во все сезоны и, по-видимому, не зависит от светового режима дня.

При исследовании суточных колебаний в системе свертывания крови Г. П. Дерягиной в нашей лаборатории обнаружено максимальное повышение коагулирующих свойств крови именно в ночные часы, что соответствует одному из пиков (самому значимому) развития инфаркта миокарда в группе мужчин в возрасте до 60 лет. В утренние часы к сердечно-сосудистой системе предъявляются дополнительные требования.

В этот период повышается симпатико-адреналовая активность надпочечников, что увеличивает потребность миокарда в кислороде. Необходимая переадаптация при переходе от сна к бодрствованию и предшествующие изменения в свертывающей системе крови теоретически с определенной вероятностью могут объяснить утренний 9-часовой пик в кривых распределения случаев инфаркта миокарда. Увеличение же случаев инфаркта миокарда в вечерние часы может быть связано с фактором утомляемости к концу активного дня.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной