Лечение никотиновой кислотой

01.04.2009

Лечение никотиновой кислотой начинается с дозы 50 мг 3 раза в день после еды, затем эта доза быстро повышается до 1,0 г в день (при отсутствии побочных действий удваивается каждые 3 дня). Как правило, эффект достигается от 3,0 г, у отдельных больных — от 4,5 — 6,0 г в день.

Заметное снижение уровня липидов крови наблюдается уже в течение первых 2 недель применения полной дозы никотиновой кислоты, максимум снижения достигается к концу 6 — 8-й недели.

Лечение проводится у части больных короткими курсами (при наличии побочных действий), у части длительно — в течение 3 — 4 лет без перерыва. Перерывы между курсами зависят от скорости возвращения ХС к исходному уровню.

У больных с изолированной и резко выраженной гиперхолестеринемией (На тип ГЛП с ранней проявляемостью) отчетливый эффект мы наблюдали только в 1/3 случаев. У больных с резко нарушенным обменом ХС и ТГ (IIб, IV, V и, возможно, III типы ГЛП) наблюдалось снижение уровня ХС в среднем с 4,697 ± 0,328 г/л до 2,602 ± 0,201 г/л, причем у 14 из 16 он нормализовался.

У всех 25 больных с умеренным повышением уровня ХС и сниженной толерантностью к жиру («мягкие формы» II и IV типов ГЛП) наблюдалась нормализация уровня ХС. Повторные курсы лечения никотиновой кислотой оказываются столь же эффективными, как и первые. Под влиянием никотиновой кислоты так же, как под влиянием бета-ситостернина, отмечается полное рассасывание или отчетливое уменьшение ксантоматозных отложений в коже и сухожилиях.

Таким образом, никотиновая кислота оказалась эффективной при выраженных нарушениях обмена липидов, относящихся ко IIб, IV, V типам ГЛП, у части больных со IIа типом и у всех больных с «мягкими формами» ГЛП. Это совпадает с данными последних лет, приводимыми в литературе (Levy с соавт., 1972; Carlson, Ого, 1973).

Большинство больных хорошо переносят никотиновую кислоту. Небольшая кожная реакция, как правило, наблюдается только в первые дни приема препарата, в дальнейшем, несмотря на увеличение дозы, она исчезает. Из побочных действий следует отметить нарастающую кожную реакцию вплоть до появления крапивницы, повышение желудочной секреции, снижение толерантности к углеводам у больных с сахарным диабетом, учащение приступов стенокардии. Последнее послужило причиной отмены препарата у 10,5% больных. На учащение приступов стенокардии под влиянием никотиновой кислоты обращали внимание и раньше (И. Е. Ганелина, 1948), связывая это с сосудосуживающими свойствами ее при большой концентрации в крови.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной