Трикуспидальный клапан

Трикуспидальный клапан лоцируется из III стандартной позиции датчика или из горизонтальной позиции с направлением вправо. Дилатация правых отделов и ротация сердца значительно облегчает задачу исследования движения створок ТК.

Форма движения ТК похожа на форму движения МК. Передняя створка ТК после систолы правого желудочка во время открытия движется вперед к датчику, частично закрывается в середине диастолы (раннее диастолическое прикрытие створок), а затем в период систолы правого предсердия вновь открывается.

При расположении датчика в четвертом межреберье и направлении ультразвуковых лучей в горизонтальной плоскости можно лоцировать две створки ТК — переднюю и заднюю.

Последняя имеет зеркальное отображение передней, но с меньшей амплитудой движения. Четкая регистрация одновременно трех створок ТК очень редка.

Как особенность изображения движения неповрежденного ТК следует отметить очень большую вариабельность формы, что зависит от направления датчика и угла, под которым исследуется клапан. Анализ движения створок ТК тот же, что МК.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес