Оценка влияния препаратов на скорость развития утомления

При отягощении 4—6% от массы тела резкое увеличение лактата отмечается лишь через значительные интервалы времени и свидетельствует о начинающемся утомлении.

Следовательно, при оценке влияния препаратов на скорость развития утомления может быть использована методика G. Kiplinger, позволяющая судить о динамике утомления по увеличению времени проплыва фиксированного расстояния, или плавательная проба на крысах с достаточно большим грузом отягощения (более 8%), позволяющая судить о влиянии препаратов на величину молочной кислоты в крови, что по современным представлениям об энергетике мышечной деятельности определяет развитие утомления и возможность выполнения кратко-временных максимальных нагрузок.

Плавательная нагрузка у крыс широко используется в раз-личных модификациях и для создания состояния тренированности и анализа биохимических изменений, характерных для этого состояния. Большинство авторов, изучавших состояние тренированности при нагрузке плаванием, приходят к выводу о достаточности 2 ч в день непрерывного плавания на протяжении 3—4 нед [Hickson R. et al., 1979]. При подобных нагрузках тренировка приводит к развитию гипертрофии миокарда, замедлению ритма сердца и к биохимическим изменениям в мышцах, которые характеризуют развитие тренированности.

С точки зрения отбора фармакологических веществ, повышающих состояние тренированности, представляется важным использовать такой характер нагрузки, который не только приводил бы к гипертрофии миокарда, но и вызывал (в контрольной группе) признаки физического перенапряжения (снижение массы тела) и начинающейся декомпенсации миокарда. На подобном фоне позитивный эффект фармакологических средств выявляется наиболее контрастно. Таким требованиям отвечает методика, разработанная в лаборатории функциональной морфологии ВНИИФК [Сергеев Ю. П. и др., 1979] и использованная в наших опытах.

Согласно рекомендациям авторов, крысы выполняют тренирующую нагрузку с отягощением в 1,5% от массы тела (температура воды 30°С),в течение 20 мин в 1-й день опыта, во 2-й день 30 мин с последующим ежедневным увеличением на 15 мин 6 раз в неделю. Эксперимент продолжается 22 календарных дня, к окончанию которых крысы должны плавать по 4 ч 45 мин. Данная нагрузка представляется довольно интенсивной и приводит к прогрессирующему снижению работоспособности в контрольной группе.


«Фармакологическая коррекция утомления»,
Ю.Г.Бобков, В.М.Виноградов

Купон bobber промо коды bobber купоны.