Педункулит почечного синуса

Педункулит почечного синуса (лат pedunculus ножка, стебель + -itis; синоним: педункулит почки, фибролипоматоз почечного синуса) — воспаление в области ворот почки и по ходу ее сосудистой ножки, сопровождающееся склеротическими изменениями. Педункулит чаще всего возникает и развивается вследствие повышения внутрилоханочного давления при мочекаменной болезни, пиелонефрите, обструктивных процессах в мочевыводящих путях любой этиологии. Появление лоханочно-почечного рефлюкса способствует проникновению мочи и продуктов воспаления в межуточную ткань почки и клетчатку почечного синуса, что ведет к развитию в лимфатических узлах и сосудах ворот почки фиброзно-склеротических изменений.

Блокирование оттока лимфы усугубляет застойные явления в почке. Нарушение уродинамики связано с образованием в области ворот почки и лоханки рубцовой ткани. Это способствует камнеобразованию и осложняет течение пиелонефрита. Нередко рубцовое сдавление почечных вен сопровождается повышением давления в венозной системе почек, макрогематурией, протеинурией, некрозом почечных сосочков. При П. в клетчатке почечного синуса обнаруживают рубцово-склеротические изменения. Осложнения П. бывают связаны с течением основного заболевания (пиелонефрита, мочекаменной болезни и др.) или обусловлены развивающимся и прогрессирующим нарушением пассажа мочи, повышением давления в венозной системе почек.

Диагноз П. ставят на основании симптомов основного заболевания и данных рентгенологического исследования. Как правило, для уточнения диагноза и разработки тактики лечения П. почки необходима госпитализация в урологический стационар. При экскреторной урографии и ретроградной пиелографии обнаруживают признаки сдавления лоханки и лоханочно-мочеточникового сегмента, ослабление плотности тени соответственно почечному синусу с усилением контрастирования чашечек почки, дугообразное расположение и сужение больших чашечек. При ангиографии почек определяется сужение магистральной артерии. При нарушении венозного оттока на венограммах почек удается обнаружить сдавление вен в зоне почечного синуса и развитие венозных коллатералей.

Лечение П. заключается в ликвидации причин, вызывающих повышение внутрилоханочного давления и лоханочно-почечного рефлюкса. Оно зависит от этиологии и фазы патологического процесса. При оперативных вмешательствах, предпринимаемых по поводу основного заболевания, иссекают рубцово-измененную жировую клетчатку в области почечного синуса и сосудистой ножки, лоханки. Комплексное лечение дополняет консервативная терапия: назначение антибактериальных и противосклерозирующих препаратов, физиотерапевтических процедур (парафиновых, грязевых аппликаций на поясничную область, диатермии и др.). В качестве противосклерозирующих препаратов используют лидазу, алоэ, стекловидное тело и кортикостероиды.

Прогноз зависит от особенностей течения основного заболевания, характера нарушений уродинамики и функционального состояния почек. Профилактика заключается в своевременном восстановлении пассажа мочи и предупреждении таким образом лоханочно-почечных рефлюксов, а также в своевременном комплексном лечении пиелонефрита.

Библиогр.: Лопаткин Н.А., Морозов А.В. и Житникова Л.Н. Стеноз почечной вены, М., 1984; Пытель А.Я. Руководство по клинической урологии, М., 1970.