Отравления профессиональные

Отравления профессиональные — патологические состояния, обусловленные воздействием токсических веществ (промышленных ядов) в условиях производства.

Промышленные яды — большая группа токсических веществ и соединений, которые используются в промышленности в качестве исходного сырья или образуются в условиях промышленного производства в результате различных химических реакций. Эти яды многообразны по химической структуре и физическим свойствам. В их число входят неорганические, органические и элементоорганические вещества и соединения, которые могут быть газообразными, жидкими и твердыми.

Особенностью некоторых промышленных ядов является их политропный характер действия, т.е. способность одновременно вызывать поражение нескольких органов и систем организма. Большинство ядов воздействует преимущественно на определенные системы. В связи с этим их условно разделяют на следующие основные группы: вещества раздражающего действия, поражающие главным образом органы дыхания и кожу, нейротропные, гепатотропные, гематотоксичные и нефротоксичные вещества, промышленные аллергены и промышленные канцерогены.

В условиях производства токсические вещества попадают в организм преимущественно ингаляционным путем. Возможно их поступление через кожу (особенно тех, которые хорошо растворяются в жирах и жироподобных веществах) и желудочно-кишечный тракт (с загрязненных рук и с пищевыми продуктами). Следует различать контактное действие яда, проявляющееся повреждением органов и тканей (органы дыхания, кожа и др.), на которые токсическое вещество оказывает непосредственное действие, и резорбтивное, обусловленное всасыванием яда, поступлением его в кровь и ткани. Токсическое действие промышленных ядов во многом обусловлено химической активностью этих соединений, т.е. их способностью воздействовать на рецепторный аппарат клеток, структуру и функцию клеточных мембран и клеточный метаболизм, ферментные системы, а также иммунную систему организма.

В патогенезе О. п. важное место занимают нарушения обменных процессов, характер и степень выраженности которых определяются химическими свойствами и физико-химической структурой токсического вещества, интенсивностью и продолжительностью его воздействия. Как правило, объектом действия токсических веществ являются различные ферментные системы, регулирующие процессы жизнедеятельности. Важное место в патогенезе поражения занимают мембранные нарушения. Доказано изменение состава и свойств фосфолипидов, клеточных мембран при воздействии свинца, органических растворителей и других токсических веществ. Среди первичных механизмов повреждения клеточных мембран большое значение имеет свободнорадикальное окисление. Кроме общетоксического, некоторые промышленные яды могут оказывать сенсибилизирующее, канцерогенное, тератогенное, мутагенное воздействие. Степень тяжести интоксикации обычно зависит от концентрации вредного вещества и длительности контакта с ним. Развитию О. п. способствуют также различные неблагоприятные для организма факторы: высокая температура воздуха рабочей зоны, физические нагрузки при выполнении производственных операций и др.

Многие из поступивших в организм ядов подвергаются частичному или полному обезвреживанию в результате различных метаболических процессов. Основная роль в обезвреживании ядов принадлежит печени. Из организма яды могут выделяться через органы дыхания (с выдыхаемым воздухом), почки, желудочно-кишечный тракт, молочные железы, кожу, слюнные железы как в неизмененном виде, так и в форме различных метаболитов.

В результате воздействия промышленных ядов возможны острые и хронические интоксикации. Острые отравления наблюдаются, как правило, при аварийных ситуациях, когда значительное количество вредных веществ одномоментно поступает в воздух рабочей зоны. Клинические признаки острой интоксикации (см. Отравления) могут появляться в различные сроки: в одних случаях они возникают сразу после воздействия яда, в других — развитию характерной симптоматики предшествует скрытый (латентный) период, продолжительность которого колеблется от нескольких часов до нескольких суток.

Наиболее часто встречаются хронические профессиональные отравления, причиной которых является длительная работа в условиях относительно невысоких концентраций (незначительно превышающих ПДК) вредных веществ. В их развитии важное значение имеет кумуляция токсических веществ (материальная и функциональная). В результате материальной кумуляции яды могут накапливаться, например, в костях, паренхиматозных органах, подкожной клетчатке. Особенно это характерно для тяжелых металлов (ртути, свинца). Под влиянием дополнительных факторов (инфекции, значительных физических нагрузок, злоупотребления алкоголем и др.) возможен выход накопившихся веществ из депо, что приводит к появлению выраженных клинических признаков отравления.

Течение хронических интоксикаций промышленными ядами может быть различным: в ряде случаев прекращение контакта с токсическим веществом и проведение соответствующей терапии приводят к выздоровлению, в других — процесс имеет упорное, а иногда прогрессирующее течение несмотря на то, что приняты все необходимые меры. Особенностью О. п. является их групповой характер, обусловленный сходными условиями труда. Однако степень выраженности отравления зависит не только от токсичности яда, но и от индивидуальной чувствительности организма к его действию. В связи с этим при равных воздействиях выраженность отравления у разных лиц может быть различной.

Некоторые формы хронических О. п. чаще квалифицируют как профессиональные болезни. Например, развитие диффузного пневмосклероза, обусловленного вдыханием пылеобразных токсических металлов, сопровождается поражением легких типа пневмокониоза, формирование различных аллергических синдромов у работающих в контакте с промышленными аллергенами сопровождается поражениями, клинически соответствующими бронхиальной астме, экземе и др.

Клинические синдромы, наблюдаемые при профессиональных отравлениях, определяются характером действия вещества. При интоксикациях ядами, преимущественно действующими на органы дыхания, в зависимости от глубины и распространенности поражения могут развиваться различные клинические формы. При воздействии на верхние дыхательные пути возможно изолированное поражение носа, глотки или гортани. Чаще наблюдается картина назофаринголарингита, иногда с некротическими изменениями, особенно в результате воздействия концентрированных паров или разбрызгивания мелких капелек токсических веществ. Тяжелые формы, проявляющиеся ларингоспазмом, наиболее часто обусловлены воздействием концентрированных токсических веществ даже при коротком контакте с ними, иногда после нескольких вдохов.

При отравлении хромовыми и фтористыми соединениями патологический процесс локализуется преимущественно в полости носа и протекает в определенной последовательности: вначале наблюдается воспалительная реакция слизистой оболочки с гиперемией и отеком, затем появляются се изъязвления: в последующем язвенные поражения становятся более глубокими, захватывают хрящевую часть перегородки носа, сопровождаются ее перфорацией. Поражение более глубоких отделов дыхательных путей вследствие воздействия токсических веществ проявляется в форме токсического бронхита, токсической пневмонии, а в наиболее тяжелых случаях — токсического отека легких.

При интоксикации ядами нейротропного действия возможно поражение центральной и периферической нервной системы. При острых отравлениях развиваются неврологические симптомы и психические нарушения. При хронических интоксикациях могут наблюдаться как функциональные расстройства по типу вегетативно-сосудистых синдромов, так и более тяжелые, а в ряде случаев необратимые прогрессирующие поражения с вовлечением в процесс центральных и периферических отделов нервной системы (полиневриты, экстрапирамидные расстройства по типу паркинсонизма).

Поражение системы крови характеризуется формированием определенных клинических синдромов (токсической анемии, лейкопении) или сочетанным поражением органов кроветворения. Наблюдается главным образом при хронических интоксикациях, например ароматическими углеводородами (бензолом и его гомологами). Острые интоксикации ядами крови чаще приводят к качественному изменению гемоглобина; образованию метгемоглобина при воздействии амидо- и нитросоединений ароматических углеводородов; карбоксигемоглобина при отравлении окисью углерода; к гемолизу эритроцитов при воздействии мышьяковистого водорода, гидразина и др.

Желудочно-кишечный и печеночный синдромы также чаще наблюдаются при хронических отравлениях. К наиболее выраженным расстройствам относится свинцовая колика, обусловленная тяжелой интоксикацией свинцом. При хронических интоксикациях гепатотропными ядами возможно развитие токсического гепатита, который характеризуется преимущественно доброкачественным течением.

Особую группу О. п. составляют дерматозы, которые могут протекать как остро (химические ожоги, аллергические дерматиты, крапивница и др.), так и хронически. Главной профилактической мерой, направленной на предотвращение возможных О. п., является установление и соблюдение не опасных для человека предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Важная роль в профилактике профессиональных отравлений принадлежит организации предварительных (при поступлении на работу) и периодических медосмотров на производствах с вредными условиями труда (см. Медицинский осмотр).

Предусмотрено использование средств групповой и индивидуальной защиты: изолирующих устройств, скафандров, респираторов, противогазов, защитной одежды, обуви, очков, перчаток, защитных дерматологических средств. Цеха, где возможен контакт с токсическими веществами, должны быть оснащены аптечками для оказания первой помощи, снабженными лекарственными средствами, подобранными с учетом возможных форм О. п. на данном производстве. Оказывая первую помощь при острых профессиональных отравлениях, необходимо прежде всего удалить пострадавшего из зоны поражения, освободить от загрязненной и стесняющей одежды, при попадании вещества на кожу остатки его снять ватным тампоном и тщательно обмыть загрязненные участки под струей воды. При проникновении ядов в желудочно-кишечный тракт проводят промывание желудка с использованием адсорбирующих средств (активированного угля, жженой магнезии), назначают рвотные средства.

Последующие лечебные мероприятия направлены на нейтрализацию или выведение ядов из организма, для чего используют соответствующие антидоты и комплексообразующие средства, форсированный диурез (см. Инфузионная терапия). Из средств антидотной терапии наиболее широко используют унитиол (при интоксикациях мышьяком, органическими соединениями металлов, ртутью), суксилеп (при некоторых интоксикациях металлами, например ртутью, свинцом), тиосульфат натрия (при острых отравлениях солями металлов и цианидами). Важную группу антидотов составляют вещества, способные превращать гемоглобин крови в метгемоглобин. К ним относятся амилнитрит, нитрит натрия, метиленовый синий, применяемые при острых отравлениях синильной кислотой и цианидами. При подавляющем большинстве отравлений в связи с признаками гипоксемии легочного, кровяного, тканевого или циркуляторного характера показана кислородная терапия.

Важным звеном в оказании неотложной помощи являются реанимационные мероприятия, направленные на устранение серьезных нарушений функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. При этом могут быть использованы методы искусственного дыхания (см. Искусственная вентиляция легких), непрямой массаж сердца, средства, стимулирующие дыхательный центр (лобелии, цититон) и регулирующие функцию сердечно-сосудистой системы (кофеин, кордиамин и др.). Пострадавшим необходимо создать максимальный физический и психический покой, тщательно наблюдать за их состоянием.

Сроки временной нетрудоспособности определяются тяжестью перенесенной интоксикации, наличием осложнений и др. В случаях легкой интоксикации или средней степени тяжести при полном регрессе всех симптомов и отсутствии осложнений рабочие могут вернуться к прежней работе при условии динамического врачебного наблюдения и соблюдения гигиенических нормативов. При выраженных, тяжелых формах отравления период временной нетрудоспособности может быть длительным. После выздоровления обязательно прекращение контакта с токсическими веществами путем переквалификации или рационального трудоустройства. Наличие осложнений или неполное восстановление нарушенных функций является показанием к направлению во ВТЭК.

Библиогр.: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н.В. Лазарева и И.Д. Гадаскиной. т. 1—3, Л., 1976—1977; Грацианская Л.Н., Фролова М.А. и Юркевич А.Я. Социально-трудовая и медицинская реабилитация больных профессиональными заболеваниями. Л., 1978, библиогр,: Руководство по профессиональным зааболеваниям, под ред. Н.Ф. Измерова. М., 1983; Справочник по профессиональной патологии, под ред. Л.Н. Грацианской и В.Е. Ковшило, Л., 1981.