Лечебно-профилактическая помощь

Лечебно-профилактическая помощь — общегосударственная система обеспечения населения всеми видами медицинской помощи с проведением лечебно-диагностических и профилактических мероприятий. В организации Л.-п.п. нашли отражение все основные принципы советского здравоохранения, направленного на сохранение и укрепление здоровья населения. Лечебно-профилактическая помощь представляет собой сложную систему, включающую разные виды оказываемой медпомощи и различные типы учреждений. Л.-п.п. подразделяется на внебольничную, стационарную (больничную) и санаторно-курортную. Внебольничная помощь, в свою очередь, дифференцируется на амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. Л.-п.п. различается также по особенностям организации помощи отдельным социальным группам населения — городским и сельским жителям, рабочим промышленных предприятий, детям, беременным женщинам.

Лечебно-профилактическая помощь может быть врачебной (осуществляется лицами с законченным высшим медицинским образованием) и доврачебной (оказывается лицами со средним медицинским образованием — фельдшером, медсестрой, акушеркой). Она оказывается в лечебно-профилактическом учреждении и на дому как по месту жительства (территориальный принцип), так и по месту работы (производственный принцип). Особое место занимает первая медицинская помощь, представляющая собой комплекс срочных мероприятий, необходимых для спасения жизни человека и предупреждения возможных осложнений при несчастных случаях, травмах, отравлениях, внезапных заболеваниях. Отличием первой медицинской помощи, оказываемой, как правило, на месте происшествия, является то, что она может осуществляться не только медработниками, но и в порядке само- и взаимопомощи. В связи с этим очень важное значение приобретает обучение населения приемам первой медицинской помощи, которое проводится в школах, СПТУ, высших и средних специальных учебных заведениях, на предприятиях, в колхозах и других организациях по программе Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

На предприятиях для оказания первой медицинской помощи организуются специальные санитарные посты (см. Санитарный пост), оснащенные носилками, аптечками и т.д. К самым доступным и наиболее массовым видам Л.-п.п. относятся амбулаторно-поликлиническая помощь и скорая медицинская помощь. Амбулаторно-поликлинические учреждения являются ведущими в системе организации первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается широкой сетью амбулаторий и поликлиник, входящих в состав больниц, самостоятельными городскими поликлиниками и сельскими врачебными амбулаториями, диспансерами, женскими консультациями, здравпунктами и фельдшерско-акушерскими пунктами. Одним из достижений советского здравоохранения стало создание общегосударственной системы скорой медицинской помощи. В основе ее организации — территориальный принцип обслуживания населения, а также обеспечение своевременности и непрерывности лечебных мероприятий на догоспитальном и госпитальном этапах. Этот вид помощи определяется как медицинскими показаниями — помощь при угрожающих жизни состояниях, так и временными — оказание медпомощи в кратчайшие сроки, что и обусловливает необходимость ее постоянной мобильной готовности.

В задачи службы скорой медицинской помощи входит оказание круглосуточной экстренной помощи при несчастных случаях, тяжелых повреждениях, внезапных заболеваниях, угрожающих жизни, перевозка больных в стационары по заявкам врачей (исключая инфекционных больных), профилактическая работа и подготовка кадров для службы. Стационарная (больничная) медицинская помощь является врачебной и осуществляется в учреждениях, специально предназначенных для этой цели. Стационарная медицинская помощь оказывается в основном при заболеваниях, требующих комплексного подхода к диагностике и лечению, применения сложных методов обследования, лечения с использованием современной медицинской техники, оперативных вмешательств, постоянного врачебного наблюдения и интенсивного ухода. Развитие Л.-п.п. приводит к дифференциации функционирующих и созданию новых типов учреждений, совершенствованию их номенклатуры. Номенклатура лечебно-профилактических учреждений периодически пересматривается и утверждается МЗ.

Действующая номенклатура лечебно-профилактических учреждений включает больничные учреждения, лечебно-профилактические учреждения особого типа (лепрозорий), амбулаторно-поликлинические учреждения, учреждения скорой медицинской помощи и учреждения переливания крови, учреждения охраны материнства и детства и санаторно-курортные учреждения. Задачи по повышению уровня здоровья населения предусматривают в первую очередь совершенствование организации медпомощи на основе широкого внедрения в практику здравоохранения научно-технических достижений, повышение уровня и качества медпомощи и эффективности работы учреждений здравоохранения, расширение использования форм и методов научной организации труда медперсонала, совершенствование подготовки медицинских кадров. Решению проблемы наиболее полного удовлетворения потребности населения в различных видах Л.-п.п. способствует развитие материально-технической базы здравоохранения в целом и сети лечебно-профилактических учреждений в частности путем строительства новых учреждений, укрупнения, модернизации и технического перевооружения действующих учреждений, создания высокого кадрового потенциала и т.п.

Повышение уровня качества и эффективности Л.-п.п. обеспечивается разработкой и внедрением в практику новых видов медицинской техники, инструментов, оборудования, медикаментов; более современных способов и средств профилактики, диагностики и лечения; совершенствованием форм и методов организации лечебно-профилактических процессов; развитием специализированных видов медпомощи и их интеграции; созданием единого процесса поэтапной реабилитации; усилением профилактической направленности в деятельности всех типов лечебно-профилактических учреждений и поэтапным введением диспансеризации всего населения; проведением комплекса мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, травматизма и инвалидности; улучшением гигиенического воспитания населения и пропаганды здорового образа жизни и др. Только такой многоплановый и в то же время интегральный подход к развитию системы Л.-п.п. способствует оптимальному решению задачи полного удовлетворения потребности общества в высокоспециализированной медицинской помощи на уровне современного развития науки и техники.

Принципы организации Л.-п.п. едины как для городского, так и для сельского населения. Однако многообразие условий жизни (географических, экономических, градостроительных, транспортных и др.) обусловливает специфику организации медпомощи различным группам населения. Основными среди медицинских учреждений, оказывающих внебольничную медицинскую помощь городскому населению, являются поликлиники. С развитием внебольничной специализированной помощи в крупных городах страны появился новый тип поликлиники — городская поликлиника консультативно-диагностической помощи, которая организуется в городах с численностью населения свыше 460 тыс. человек в составе крупных многопрофильных больниц, клиник медицинских вузов, научно-исследовательских институтов. Основным учреждением в системе организации медпомощи рабочим промышленных предприятий, строительства и транспорта является медико-санитарная часть (МСЧ) — больнично-поликлинический комплекс, в котором функционируют поликлиника, стационар (не во всех МСЧ), врачебные и фельдшерские здравпункты, расположенные непосредственно в цехах предприятия, и другие лечебно-оздоровительные структурные подразделения (фотарии, ингалятории, физиотерапевтические кабинеты).

Важным звеном в общем комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий по охране здоровья промышленных рабочих стали санатории-профилактории (см. Санаторий-профилакторий). Несмотря на развитие сети учреждений, оказывающих Л.-п.п. работающим на промышленных предприятиях, строительстве и на транспорте по производственному принципу, большая роль в охране здоровья этих контингентов населения принадлежит и лечебно-профилактическим учреждениям общей территориальной сети: больницам, поликлиникам, диспансерам. В частности, медпомощь на дому оказывается, как правило, участковыми терапевтами городских поликлиник по месту жительства. Некоторые виды узкоспециализированной помощи, не представленные в МСЧ в основном из-за отсутствия достаточных контингентов больных, также осуществляются учреждениями общей городской сети, что требует особого внимания к вопросам взаимосвязи и преемственности в лечении больных между различными лечебно-профилактическими учреждениями. Главной особенностью организации медпомощи сельскому населению является этапность ее оказания.

Первый этап — сельский врачебный участок, объединяющий участковую больницу или самостоятельную врачебную амбулаторию, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), ясли (ясли-сады), фельдшерские здравпункты на предприятиях (совхозах). Второй этап включает районные медицинские учреждения. Ведущее учреждение на этом этапе — центральная районная больница (ЦРБ), где сельским жителям оказывают основные виды специализированной медицинской помощи. На третьем этапе жители села получают высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь практически по всем специальностям в областных (краевых, республиканских) учреждениях, в частности в областной больнице. Т.о., медпомощь сельским жителям обеспечивается комплексом лечебно-профилактических учреждений, в состав которых входят областные, центральные районные (районные), участковые больницы и амбулатории, а также широкая сеть ФАП в колхозах и совхозах. Кроме того, значительная часть сельских жителей получает амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь в городских лечебно-профилактических учреждениях. С каждым годом расширяется объем всех видов амбулаторно-поликлинической помощи; увеличивается количество самостоятельных сельских врачебных амбулаторий, которые играют важную роль в приближении медпомощи к сельскому населению.

Широко используются, особенно в период массовых сельскохозяйственных работ, передвижные врачебные амбулатории, клинико-диагностические лаборатории, флюорографические установки, стоматологические кабинеты, выполняющие большой объем профилактической и лечебной работы (см. Подвижные средства и комплексы медицинского назначения). Определенное развитие на селе получила скорая медицинская помощь. Характерной особенностью развития Л.-п.п. является ее специализация. Это исторически обусловленный процесс развития медицинской науки и практики и результат научно-технического прогресса. От уровня специализации, форм и методов организации различных видов специализированной медицинской помощи зависит качество профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний. Отражением процессов специализации и интеграции в практическом здравоохранении является совершенствование организационных форм оказания специализированной медицинской помощи: создание специализированных кабинетов, отделений, консультативно-диагностических центров (см. Диагностический центр), консультативных поликлиник и т.п. Широкая сеть специализированных лечебно-профилактических учреждений, включающая амбулаторно-поликлинические, диспансерные и стационарные, создает все условия для успешного решения основных задач системы здравоохранения по разработке и внедрению в практику современных методов профилактики, диагностики, комплексного лечения и реабилитации. Общая схема специализированной медицинской помощи предусматривает следующую организацию: участковый (цеховой) терапевт, педиатр (см. Врачебный участок); специализированный кабинет в территориальных поликлиниках (медико-санитарных частях); консультативно-диагностические поликлиники; специализированные отделения в стационарах различного типа и профиля и специализированные центры.

Особую роль при этом играет создание специализированных центров разного типа, подчиненности и профильности, основными функциями которых являются: научно-методическое и организационное руководство специализированной службой; консультативно-диагностическая помощь; лечебная помощь; подготовка кадров; научные исследования; внедрение достижений науки, техники и передового опыта в практику; совершенствование организации лечебно-диагностического процесса по соответствующему профилю в медицинских учреждениях конкретной территории и т.д. В системе организации специализированной медицинской помощи населению важную роль играет также сеть диспансеров и диспансерных отделений, которые ведут большую организационно-методическую работу по объединению сил и средств для борьбы с теми или иными заболеваниями. Специализация медпомощи выдвинула и проблему подготовки соответствующих специалистов. Изменения, внесенные в систему медицинского образования, были обусловлены необходимостью сочетания специализированной подготовки с общемедицинским образованием на широкой естественнонаучной социально-гигиенической основе.

Библиогр.: Организация скорой медицинской помощи, под ред. Б.Д. Комарова и П.М. Исаханова, М., 1980; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, с. 110, М., 1987; Серенко А.Ф., Ермаков В.В. и Петраков Б.Д. Основы организации поликлинической помощи населению, М., 1982; Стационарная медицинская помощь (основы организации), под ред. А.Г. Сафонова и Е.Д. Логиновой, М., 1989.