Креатинин

Креатинин (1-метилгликоциамидин) — один из конечных продуктов азотистого обмена у всех позвоночных животных и человека, выделяемых с мочой. В организме К. образуется из креатина (М-метилгуанидинуксусной кислоты, или метилгликоциамина), важного компонента азотистого обмена. Определение содержания К. и креатина, биосинтетического предшественника креатинина, в крови и моче служит дополнительным диагностическим тестом при ряде заболеваний. Креатин образуется в процессе азотистого обмена из аргинина, глицина и метионина (см. Аминокислоты). Синтез креатина протекает в два этапа: в начале в результате переноса амидной группы с аргинина на глицин образуется гуанидинуксусная кислота (в почках и поджелудочной железе эта реакция катализируется ферментом L-аргинин: глицин-амидинотрансферазой), а затем происходит метилирование гуанидинуксусной кислоты в печени и поджелудочной железе при участии S-аденозилметионина, катализируемое гуанидинацетатметилтрансферазой.

Из печени и поджелудочной железы креатин с током крови поступает в другие органы. около 2% всего креатина неферментативным путем (в результате неферментативной дегидратации) превращается в К. и выделяется с мочой. В скелетных мышцах и ткани головного мозга в результате обратимой реакции переноса фосфорильной группы АТФ на креатин образуется креатинфосфат — высокоэргическое соединение, выполняющее роль донора энергии, необходимой для осуществления мышечного сокращения, активного транспорта ионов в нервной ткани и др. Эта реакция катализируется ферментом креатинкиназой (креатинфосфокиназой), множественные формы которой присутствуют в различных тканях (см. Киназы). Активность креатинкиназы в сыворотке крови является ценным информативным диагностическим тестом при инфаркте миокарда, миопатиях типа дистрофии Дюшенна и т.д. Отношение количества К., выделяемого человеком и сутки (в миллиграммах) к массе тела (в килограммах), называют креатининовым коэффициентом. У мужчин он равен 20—30, у женщин 10—25.

С мочой выделятся и креатин (0,05—0,25 г в сутки у взрослых людей). Креатинурия (см. Моча), как правило, сопровождает гиперкреатинемию (см. Креатинемия), при которой концентрация креатина в плазме крови превышает 122,0 мкмоль/л (1,6 мг/100 мл). Выделение избыточного количества креатина с мочой в норме отмечают у детей, женщин в период беременности и лактации, при избыточном потреблении мяса, рыбы, печени, а также при ряде патологических состояний (прогрессирующей мышечной дистрофии, миастении, миозитах, гипертиреозе, акромегалии, аддисоновой болезни, болезни Иценко — Кушинга, сахарном диабете, поражениях печени, нефрите, ревматоидном артрите, миоглобулинемии, кишечной непроходимости, тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности, истощении, гиповитаминозе Е и С, продолжительном лечении глюкокортикоидами). При заболеваниях мышечной системы нарушается превращение креатина в К., что приводит к уменьшению содержания К. в плазме крови и моче и накоплению в плазме крови креатина.

В норме содержание креатина в плазме крови составляет 15,25—76,25 мкмоль/л (0,2—1,0 мг/100 мл). При нагрузке креатином (тест на толерантность к креатину) после приема внутрь 1,32 г креатина с мочой выделяется около 30% принятого количества креатина. Ценным функциональным тестом является измерение скорости почечного клиренса К. из почек (см. Клиренс), поскольку она примерно соответствует скорости клубочковой фильтрации и не требует введения для ее определения соединения-ксенобиотика. Т.о., данные о содержании К. в плазме крови и скорости его выведения с мочой могут быть использованы как показатели состояния функции почек. В клинико-диагностических лабораториях для определения К. в крови и моче используют различные количественные методы. Ряд наиболее употребляемых методов основаны на цветной реакции Яффе, которая заключается в восстановлении пикриновой кислоты. К. в сильно щелочной среде с образованием красно-оранжевой пикрамовой кислоты; интенсивность окраски определяют колориметрически. Используемые колориметрические методы определения К. различаются по способу осаждения белков из плазмы или сыворотки крови (например, осаждения фосфорно-вольфрамовой кислотой, пикриновой кислотой и др.).

Наиболее специфичным считают определение К. в крови и моче унифицированным в нашей стране методом Поппера с применением цветной реакции Яффе, предусматривающем обработку материала пикриновой кислотой. В норме содержание К. в сыворотке крови у женщин, определенное этим методом, составляет 0,044—0,088 ммоль/л, или 44—88 мкмоль/л (0,5—1 мг/100 мл) и в сыворотке крови мужчин 0,044—0,1 ммоль/л, или 44—100 мкг/л; в суточном количестве мочи в норме содержание К., определенное методом Поппера, составляет 4,4—17,7 ммоль/сутки (0,5—2 г/сутки). Содержание креатина определяют описанными выше колориметрическими методами после его перевода в К. при нагревании в присутствии соляной кислоты. Наиболее надежным и чувствительным является определение креатина в биологических жидкостях спектрофотометрическим методом с использованием креатинкиназы в сопряженных ферментных системах, а также метод, основанный на выявлении образующегося в щелочной среде комплекса креатина с нингидрином.

Библиогр.: Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф. и Меньшиков В.В. Биохимические исследования в клинике, с. 68, Л., 1981; Руководство по клинической лабораторной диагностике, под ред. М.А. Бамриовой, ч. 3, с. 34, Киев, 1986; Уайт А. и др. Основы биохимии, пер. с англ., т. 2, 3, М., 1981.