Донорство

Донорство (лат. donare дарить) — добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило Д. крови и ее компонентов. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников. Активные доноры состоят на учете и регулярно сдают кровь (ее компоненты) или костный мозг в учреждениях службы крови по регламентированному графику. Из числа активных доноров формируют группы так называемых дежурных доноров, состоящих на специальном учете и готовых дать кровь или ее компоненты в любое время суток. Доноры резерва находятся на учете в учреждениях службы крови; они периодически сдают кровь (ее компоненты) по планам-графикам комитетов и организаций обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Доноры-родственники сдают кровь (ее компоненты) или костный мозг в отделениях переливания крови тех учреждений, в которых находятся на лечении близкие им люди. Среди доноров крови выделяют доноров редких групп крови, у которых в крови содержатся такие факторы (антигены), как rh’, rh’’, hr’, hr’, Келл, Кидд, Даффи (см. Группы крови), а также резус-отрицательных доноров, в крови которых отсутствует резус-фактор.

От доноров крови получают цельную кровь, используемую как источник эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, плазмы, из нее готовят также лечебные и диагностические препараты. В группу доноров компонентов крови входят доноры плазмы, доноры тромбоцитов и лейкоцитов, из крови которых селективно с помощью специальных аппаратов извлекают ее отдельные компоненты (см. Плазмаферез, цитаферез). Особую группу составляют иммунные доноры (крови и плазмы), в крови которых содержатся антитела к антигенам различной специфичности в достаточном титре (разведении). Доноров считают иммунными независимо от причин появления антител в их крови (вследствие намеренной или естественной иммунизации). Из плазмы иммунных доноров готовят иммуноглобулины различной специфичности. В эту группу входят и так называемые аллоиммунные доноры — резус-отрицательные люди, сенсибилизированные к резус-фактору. Из плазмы (сыворотки) аллоиммунных доноров производят стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности крови людей и иммуноглобулин антирезус.

Выделяют также группу доноров стандартных эритроцитов и лейкоцитов, включающую лиц с изученной антигенной структурой эритроцитов и лейкоцитов, имеющих высокоактивные агглютиногены. Их кровь используют для приготовления стандартных эритроцитов, применяемых для определения группы крови и резус-принадлежности перекрестным методом, составления панелей эритроцитарных и лейкоцитарных антигенов, а также для намеренной иммунизации резус-отрицательных доноров с целью получения от них в дальнейшем сыворотки антирезус. 

К Д. предъявляются следующие основные требования: безопасность для доноров, реципиентов и медработников, массовость, надежность, строгий учет и регулируемость, добровольность, безвозмездность. Основополагающим принципом организации Д. является получение качественных компонентов крови в большем объеме из минимального количества изъятой крови, при этом необходимо предотвратить потерю форменных элементов при заготовке цельной крови. Принцип «один донор — один реципиент» обеспечивает переливание одному больному компонентов крови, полученных из крови одного донора или небольшого числа доноров, что позволяет существенно снизить риск передачи вирусных и других инфекций, уменьшить вероятность, частоту и выраженность аллосенсибилизации у реципиентов.

Организация Д. включает следующий комплекс мероприятий: планирование и пропаганду Д., подбор и учет доноров, их медицинское освидетельствование, обслуживание и наблюдение за здоровьем доноров во время изъятия крови (ее компонентов) или костного мозга и в последующие дни. Планированием и пропагандой Д. занимаются учреждения службы крови и регионарные комитеты и организации общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Подбор активных доноров осуществляют учреждения службы крови; доноров резерва — первичные организации общества Красного Креста и Красного Полумесяца; доноров-родственников — отделения переливания крови больниц. Учет доноров ведут учреждения службы крови. Доноров подбирают по единым медицинским критериям, которые изложены в инструкции МЗ. При этом основным требованием является обеспечение безопасности, чистоты, активности и эффективности готовых продуктов из крови и ее компонентов.

Медицинское освидетельствование доноров включает сбор анамнеза для выявления противопоказаний к донорству, медосмотр. Многие острые и хронические заболевания (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез, туляремия, малярия, миокардит, язвенная болезнь, заболевания почек, аллергические болезни и др.) являются противопоказаниями к Д. В период беременности, лактации, менструации, проведения профилактических прививок взятие крови у доноров также противопоказано. Проводят лабораторное исследование крови каждого донора: определяют билирубин, аланинаминотрансферазу, общий белок и фракции, количество тромбоцитов и ретикулоцитов, содержание гемоглобина, группу крови и резус-принадлежность, выявляют титр антител, производят тимоловую пробу. Кровь исследуют также на гепатит В, сифилис, ВИЧ-инфекцию.

При сборе крови и ее компонентов необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в соответствующих инструкциях: применять инструменты, иглы, системы и емкости (флаконы, пластиковые контейнеры) одноразового использования. Награждением и поощрением активных доноров обязаны заниматься учреждения службы крови, доноров резерва — комитеты и организации общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Донорам предоставляют ряд льгот.

Если работник сдавал кровь во время отпуска, последний продлевается на один день с оплатой в соответствии со средним заработком. Утрата трудоспособности в связи с выполнением донорских функций приравнивается к утрате трудоспособности вследствие несчастного случая, связанного с работой. При распределении путевок в дома отдыха и санатории при прочих равных условиях их предоставляют в первую очередь донорам, систематически дающим кровь. Перед взятием крови донор получает бесплатный завтрак, после взятия крови — бесплатный обед. См. также Трансплантация органов и тканей.

Библиогр.: Богомолова Л.Г., Николаева Л.К. и Рафальсон Д.И. Донорство, Л., 1984, библиогр., Епифанов Н.С., Журавлев В.А. и Сведенцев Е.П., Новые виды донорства, Киров, 1987; Иванов Л.В. Организационно-практические вопросы службы крови, с. 13, Минск, 1980; Сбор, фракционирование, контроль качества и использование крови и продуктов крови. М., ВОЗ, 1984.