Врачебный участок

19.06.2009

Врачебный участок — территория с определенной численностью населения или часть производственного объекта с фиксированным количеством работающих, закрепленная за участковым (цеховым) врачом и медицинской сестрой. На врачебные участки делится территория, обслуживаемая городскими поликлиниками для взрослых, детскими поликлиниками, поликлиническими отделениями медико-санитарных частей, женскими консультациями и некоторыми другими лечебно-профилактическими учреждениями. Врачебные участки создают в соответствии с территориальным (производственным) принципом организации лечебно-профилактической помощи с целью максимального приближения медпомощи к населению. Организация В. у. создает благоприятные условия для эффективной лечебно-профилактической работы. Население получает медпомощь у одного и того же врача, а врач наблюдает за одним и тем же контингентом. Участковый врач имеет возможность знать не только больного, но и его семью, следить за состоянием здоровья проживающих на участке, рассматривать заболеваемость в связи с конкретными условиями труда и быта, что необходимо для осуществления лечебно-оздоровительных мероприятий.

При формировании В. у. руководствуются нормативами, утвержденными МЗ. Количество взрослого населения на 1 терапевтический участок составляет 1700 чел., на 1 педиатрический участок — 800 детей. Один акушерско-гинекологический участок территориально включает приблизительно 2 терапевтических участка (3500—4000 женщин). Цеховые В. у. на промышленных предприятиях создаются из расчета 1700 работающих на 1 участок, на предприятиях химической, угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности — 1500 работающих. При формировании цеховых В. у. наряду с нормативами учитывается однородность цехов по технологии производства или их территориальное размещение. В соответствии с «Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» проводится разукрупнение цеховых врачебных участков с тем, чтобы довести количество обслуживаемых на каждом из них до 1600 человек.

Взрослому населению на В. у. должно быть обеспечено: оказание своевременной квалифицированной медпомощи в поликлинике (амбулаторно) и на дому (для терапевтических В. у.); своевременная госпитализация больных с обязательным обследованием их при плановой госпитализации; в необходимых случаях консультация больных заведующим отделением, врачами других специальностей поликлиники или других учреждений здравоохранения; экспертиза временной нетрудоспособности; организация и проведение диспансеризации; организация и проведение (совместно с СЭС) профилактических прививок и дегельминтизации, раннее выявление, диагностика и лечение инфекционных болезней. На педиатрическом участке детям всех возрастов должно быть обеспечено: проведение лечебно-профилактических мероприятий по снижению заболеваемости и смертности (см. Демографические показатели), наблюдение за физическим и нервно-психическим развитием детей; прием детей в поликлинике; проведение профилактических прививок и других мероприятий по укреплению здоровья ребенка; посещение на дому новорожденных в первые 3 дня после выписки из родильного дома; профилактическое наблюдение за детьми первого года жизни не реже 1 раза в месяц (на первом месяце жизни не менее 2 раз), детей второго года жизни — не реже 1 раза в квартал и детей от 3 до 7 лет — не реже 1 раза в год; диспансерное наблюдение за недоношенными, находящимися на искусственном вскармливании и раннем прикорме, страдающими рахитом, гипотрофией и др.; обследование детей перед поступлением в детские дошкольные учреждения; направление в необходимых случаях на консультацию к другим специалистам и вызов их к детям на дом; отбор детей, нуждающихся в санаторном лечении; своевременную госпитализацию больных, раннюю диагностику и лечение инфекционных болезней.

Рабочим и служащим, прикрепленным к цеховому В. у., должно быть обеспечено оказание квалифицированной медпомощи, в частности при острых отравлениях и болезнях; проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, профессиональных болезней и травматизма. Врач цехового участка осуществляет комплекс лечебно-профилактических мероприятий, предусмотренных диспансерным методом; направляет в установленном порядке больных на лечение в стационар; осуществляет экспертизу временной нетрудоспособности; совместно с профсоюзной организацией контролирует рациональное трудоустройство рабочих и служащих в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии, совместно с администрацией, профсоюзным комитетом и санитарно-эпидемиологической станцией организует проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров; руководит и осуществляет контроль за работой фельдшерского здравпункта; совместно с СЭС разрабатывает предложения по приведению условий труда рабочих и служащих в соответствие с санитарно-гигиеническими требованиями; проводит систематический анализ профессиональной заболеваемости и заболеваемости с временной утратой трудоспособности и участвует в разработке мероприятий по ее снижению. Успешная работа на цеховом В. у. достигается путем систематического и детального изучения технологии производства в каждом цехе и особенностей условий труда конкретных профессиональных групп рабочих. Важнейшей задачей врачей и медсестер всех видов В. у. является гигиеническое обучение населения, активная и систематическая пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками.

Библиогр.: Гребешева И.И. Организация лечебно-профилактической помощи детям, М., 1987; Петраков Б.Д. Организация работы участкового врача-терапевта, М., 1979; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, М., 1987; Серенко А.Ф., Ермаков В.В. и Петраков Б.Д. Основы организации поликлинической помощи населению, М., 1982; Шахгельдянц А.Е. Лечебно-профилактическая помощь рабочим промышленных предприятий, М., 1978