Бужирование

Бужирование (франц. bougie зонд, буж) — введение специальных инструментов — бужей — в некоторые органы трубчатой формы с диагностической или лечебной целью. Б. используют в оториноларингологии, хирургии, урологии и др. Бужирование в оториноларингологии применяется для расширения суженных полостей носа, глотки, гортани, трахеи, слуховой трубы, а также для определения уровня и размера сужения или обтурации этих органов. В зависимости от назначения бужи имеют различную форму, толщину и длину. Чаще всего они изготовлены из мягкого синтетического материала, резины или металла; могут быть сплошными (без просвета) и в виде трубок. Нередко для Б. приспосабливают различные медицинские зонды и трубки, используют ватно-марлевые тампоны, в ряде случаев вместе с трахеотомической трубкой. Показанием к Б. слуховой трубы может быть ее стойкая непроходимость или значительное стойкое ухудшение ее функции. Однако чаще Б. применяют с диагностической целью для выявления локализации сужения или обтурации слуховой трубы.

Бужирование гортани используют при ее рубцовых стенозах, после деформирующих травм и оперативных вмешательств с целью расширить полость гортани и сформировать ее просвет. Б. через естественные пути проводят лишь в тех случаях, когда еще не сформировались плотные обширные рубцы (например, после удаления папиллом со значительной поверхности гортани и трахеи). В течение 7—10 дней ежедневно вводят полый (трубчатый) буж соответствующей ширины, плотно прилегающий к стенкам органа. Буж оставляют в гортани и трахее в течение 1 ч. После удаления бужа больной нуждается в наблюдении и ларингоскопии с целью выявления и купирования возможных неблагоприятных тканевых реакций. Особым видом Б. является интубация специальными металлическими интубационными трубками при сужении просвета гортани у детей дифтеритическими пленками или при отеке гортани. Для этого используют специальный интубационный набор трубок с проводником. Чаще Б. гортани осуществляют через ларингофиссуру (или ларинготрахеофиссуру).

Показаниями к такому Б. являются обширные операции на гортани, когда нарушается ее каркас, тяжелые травмы гортани, реже гнойные воспалительные процессы, склерома. В редких случаях возникает необходимость Б. полости носа, в частности после обширных пластических операций по восстановлению носовых ходов (после иссечения склеромных рубцов), наружного носа, хоан, по закрытию расщелин твердого неба. Для бужирования носа часто используют полые резиновые бужи, которые обеспечивают дыхание через нос. Необходимо учитывать возможность возникновения пролежней, поэтому следует своевременно (обычно через 2—3 дня) менять бужи, проводить местное противовоспалительное лечение. Иногда применяют Б. носоглотки, в частности после иссечения в этой области склеромных инфильтратов и рубцов, фиксирующих мягкое небо к задней стенке глотки. Бужирование пищевода проводят при его сужениях рубцового и реже опухолевого происхождения. В случае рубцовых стенозов пищевода в результате химического ожога или пептического эзофагита Б. является основным методом лечения. Различают раннее (профилактическое) бужирование (в острой стадии химического ожога) и позднее (при сформированной стриктуре).

Противопоказаниями к Б. являются полное рубцовое заращение пищевода, тяжелый эзофагит, перфорация пищевода в анамнезе, пищеводные свищи и дивертикулы пищевода. Наиболее распространено форсированное Б. пищевода, для проведения которого предложено несколько методик. Наиболее приемлемым является бужирование пищеводных стриктур полыми рентгеноконтрастными бужами по металлической струне-проводнику. Процедуру выполняют через день под рентгенологическим контролем. Во время курса бужирования проводят противовоспалительную и рассасывающую терапию. Бужирование считается эффективным при расширении стриктуры до максимального диаметра (буж № 40 по шкале Шаррьера) на длительный срок.

Самым опасным осложнением является перфорация пищевода, вызывающая гнойный медиастинит и нередко требующая оперативного лечения. Чаще встречаются обострение эзофагита и пищеводное кровотечение в результате надрыва слизистой оболочки. При этом проводят противовоспалительную терапию, прекращают бужирование и некоторое время применяют парентеральное питание. Прогноз благоприятный при сегментарных стриктурах, не осложненных укорочением пищевода, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагитом. Менее эффективно Б. при протяженных послеожоговых стенозах и при пептических стриктурах, возникших после операций, нарушающих жомно-клапанную функцию кардии (прокси-мальной резекции желудка, операции по поводу кардиоспазма и др.).

Бужирование в урологии помогает восстановить адекватное мочеиспускание при стенозах и стриктурах уретры как травматического, так и воспалительного генеза. При стенозе наружного отверстия уретры для бужирования у женщин используют оливоподобные бужи; у мужчин — нитевидные бужи, свободно проходящие через стриктуру уретры в мочевой пузырь. После проведения инструмента на него поочередно, по мере увеличения диаметра накручивают металлические или нейлоновые бужи. С развитием трансуретральной уретеропиелоскопии, уретеролитотрипсии и уретеролитоэкстракции возникла необходимость в дилатации устьев мочеточников и дистальных их отделов, которую осуществляют металлическими гибкими уретеральными бужами.

Библиогр.: Атлас оперативной оториноларингологии, под ред. В.С. Погосова, М., 1983; Ванцян Э.Н. и Тощаков Р.А. Лечение ожогов и рубцовых сужений пищевода, М., 1971, библиогр.; Пальчун В.Т. и Преображенский Н.А. Болезни уха, горла и носа, с. 125, 130, М., 1980; Руководство по клинической урологии, под ред. Д.Я. Пытеля, с. 154, и др., М., 1969.