Плацдарм кроветворения при МДС

18.01.2013

В целом при МДС плацдарм кроветворения значительно уменьшен, митотическая активность клеток резко снижена. Описаны различные хромосомные поломки, чаще в группе С, реже в F и G. Однако их диагностическая и прогностическая ценность спорна. Существует мнение, что у предшественников гранулоцитов снижена способность к колониеобразованию в агаровых культурах, так же, как и при ГА. Некоторые исследователи с помощью культивирования гемопоэтических клеток в жидких культурах предлагают выявлять лейкозные и нелейкозные клоны клеток.

Полагают, что пользуясь типом колониеобразования (лейкозный, гиперпластический или гипопластический) или результатами исследования карпотипа клеток, образующих колонии (обнаружение различных хромосомных аберраций), можно диагностировать лейкоз в фазе гемодепрессии.

Однако ценность этих тестов еще изучается [Алмазов В. А., 1977; Афанасьев Б. В. и др., 1982; Афанасьев Б. В., Алмазов В. А., 1985].

Как показали исследования, проведенные в нашей клинике, в дифференциальной диагностике МДС и «прелейкемии» могут оказаться существенными результаты подсчета лейкограммы лейкоконцентрата периферической крови, поскольку при лейкозе в фазе гемодепрессии этот метод позволяет определять постоянную бластемию (до 0,5 — 9%), довольно заметный сдвиг влево, нередко эритро- и нормобласты, высокое (30% и более) содержание морфологически дефектных гранулоцитов, увеличивающееся по мере прогрессирования болезни [Турбина Н. С. и др., 1984].

Количественные и качественные изменения в клетках нейтропоэза, а также в большей части случаев снижение уровня иммуноглобулинов вследствие дефектности иммунокомпетентных клеток служат предпосылкой для склонности к различным инфекционным процессам [Bacigalupo A. et al., 1981; Moreb J. et al., 1983].

Дефектность тромбоцитопоэза почти всегда сопровождает МДС и в их числе «прелейкемии». У некоторых больных тромбоцитопения с геморрагиями является ведущей в клинической симптоматике и поэтому диагностируется как ИТП.

Однако у большей части пациентов снижение количества тромбоцитов не достигает критических цифр и геморрагии выражены умеренно, аутоантитела к тромбоцитам не обнаруживаются, в то время как анемия часто значительна.

Морфологически и функционально тромбоциты и их предшественники аномальны. Например, в мегакариоцитах снижено число ДНК, много микроформ; в тромбоцитах может быть нарушена агрегационная способность, но наряду с аномальными тромбоцитами выявляются и нормальные клетки, что позволяет говорить о существовании разных клонов и среди тромбоцитов.

Очень редко при «прелейкемии» обнаруживается тромбоцитоз, эритроцитоз не описан.

«Депрессии кроветворения», О.К.Гаврилов,
Ф.Э.Файнштейн, Н.С.Турбина