Наиболее высокая частота инфаркта

Наиболее высокая частота инфаркта миокарда и внезапной смерти была зарегистрирована в Хельсинки и Тампере, наименьшая — в Бухаресте. Отмечена высокозначимая корреляция между частотой заболевания острым инфарктом миокарда и внезапной смертью как среди мужчин, так и среди женщин. Вообще эти показатели у населения северной части Европы выше, чем у населения южной части. Во всех регионах как с высокой, так и с низкой заболеваемостью инфарктом миокарда отношение случаев внезапной смерти к общей заболеваемости инфарктом миокарда оставалось постоянным, составляя в среднем около 20%. Показатели заболеваемости и смертности у женщин были меньше, чем у мужчин.

Самые высокие показатели заболеваемости острым инфарктом миокарда выявлены у жительниц Хельсинки, а частота внезапной смерти — у женщин Лондона, самые низкие показатели — в Гетеборге. Используя рекомендованную ВОЗ программу, такие же исследования были проведены в Каунасе, Москве, а затем в Чебоксарах, Вологде, Новосибирске и Красноярске [Мазур Н. А. и др., 1975, 1980; Янушкевичус З. И. и др., 1976; Марков К. В., 1978; Никитин Ю. П., Гафаров В. В., 1980; Банщиков Г. Т. и др., 1981; Опалева-Стеганцева В. А. и др., 1982].

Полученные результаты свидетельствуют о том, что наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Москве, Новосибирске и Вологде. В других городах заболеваемость острым инфарктом миокарда была меньше, и данные, полученные при обследовании мужского населения, оказались весьма близкими. Среди женщин различия этих показателей были более выражены.

Проведенное сопоставление носит несколько условный характер, так как все исследования были выполнены не одновременно и разница во времени между некоторыми из них достигает почти 10 лет. Этим, по-видимому, можно объяснить несколько меньшие показатели заболеваемости в Москве, чем в Вологде и Новосибирске.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур

Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье.
Гейне Генрих