Изучение внезапной смерти

01.04.2009

До недавнего времени изучение внезапной смерти основывалось на материалах патологоанатомического или судебно-медицинского исследования. Случаи, включаемые в такие исследования, не являются репрезентативными для точной характеристики состояния данной проблемы. В первую очередь это связано с тем, что не все внезапно умершие подвергаются вскрытию, особенно лица старших возрастных групп.

Поэтому наиболее точные данные о частоте внезапной смерти, ее причинах были получены при изучении всех летальных исходов среди населения определенного административного района, города с помощью специальной про граммы, включающей стандартизованные методы исследования. L. Kuller и соавт. (1966) изучили информацию о всех случаях смерти в г. Балтиморе (США), включая больничные отчеты, протоколы всех патологоанатомических исследований, сведения, полученные во время бесед с членами семей умерших.

Внезапная смерть констатировалась у тех, кто умер в пределах 24 ч с момента появления симптомов заболевания. На основании этих критериев авторы установили, что в большинстве случаев причиной внезапной смерти в возрастной группе 40 — 64 лет является ИБС (61,4%). На втором месте находятся сосудистые заболевания головного мозга (9,2%). Остальные случаи внезапной смерти были обусловлены острыми и хроническими инфекционными заболеваниями, при которых не проводилось адекватного лечения, бронхиальной астмой, эпилепсией, заболеваниями, проявляющимися массивными кровотечениями (цирроз печени, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и т. п.).

Из приведенных данных следует, что включение в группу внезапной смерти тех случаев смерти, которые возникают на протяжении 24 ч от начала заболевания либо в результате резкого ухудшения его течения, приводит к большой неоднородности этой группы.

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур