Диагностика внезапной смерти

01.04.2009

Диагностика внезапной смерти в нашем исследовании основывалась на критериях, рекомендованных группой экспертов ВОЗ в 1964 г.: ненасильственная смерть здорового человека или больного, находившегося в удовлетворительном состоянии, которая наступила — неожиданно в течение первых 6 ч от начала острых симптомов заболевания (при условии исключения других причин), была отнесена нами к категории внезапной.

У абсолютного большинства внезапно умерших (97,6%) летальный исход наступил неожиданно дома, на работе либо на улице. И только у 2,4% из общего числа внезапно умерших смерть наступила в стационаре. При опросе родственников умерших и в результате ознакомления с амбулаторными картами было установлено, что 22% умерших в 4-недельный период до смерти обращались к врачу.

В течение 2 — 4 нед до наступления летального исхода почти у 2/3 умерших имелись болевые ощущения в груди или другие симптомы (ухудшение самочувствия, настроения, появление чувства общей слабости). Следовательно, у большинства умерших внезапная смерть не является первым симптомом заболевания.

Своевременное обращение к врачу и правильная оценка состояния больного создали бы предпосылки для профилактики внезапной смерти путем лечения основного заболевания (ограничение режима, назначение антиаритмических средств и т. п.).

«Внезапная смерть больных ишемической болезнью сердца», Н.А.Мазур