Открыт молекулярный механизм, при помощи которого организм контролирует массу тела и количество потребляемой пищи

Американскими учеными открыт молекулярный механизм, при помощи которого организм контролирует массу тела и количество потребляемой пищи, сообщает EurekAlert!

В гипоталамусе располагаются центры голода, жажды, а также центры, которые регулируют поведение человека и его эмоции. Процесс контролирования количества потребляемой пищи а, следовательно, и массы тела, в данном участке головного мозга производится гормоном лептином, вырабатывающимся жировыми клетками и служащим основным регулятором метаболической и нейроэндокринной функций организма. Действие лептина снижает аппетин, однако до сих пор никто не знал, как это происходит.

Ученые установили, что лептин в гипоталамусе препятствует действию АМРК — белка, активирующегося при низких энергетических запасах в клетке и переводящего ее в «энергосберегающий режим», в т.ч. ускоряя окисление жирных кислот и останавливая их синтез. В мышцах же лептин, наоборот, активирует данный белок. «АМРК представляет собой эволюционно сохранившуюся меру энергии», — считают ученые.

«Мы установили, что на массу тела влияет ингибирования АМРК в гипоталамусе, и захотели определить последовательность реакций, отвечающую за это «, — сообщила один из авторов работы Б. Кан.

Для того, чтобы ваш сайт работал без перебоев, необходимо найти качественный хостинг под сервер. Только тогда ваш сайт станет посещаемым и раскрученным.