Показания к операции на стадии предвестников
Теперь, когда мы уже достаточно полно представляем клинические особенности и варианты артериальных радикуломиелоишемий, наиболее разумным следует считать показания к операции еще на стадии предвестников. Ведь проявление предвестников в виде преходящих парезов, параличей, расстройств чувствительности и др. можно рассматривать как микроинсульты.
Поэтому показания к операции у больных с дискогенными радикулитами с наличием предвестников артериальных радикуломиелоишемий следует формулировать как абсолютные.
Это в определенной мере превентивная операция, позволяющая упредить возникновение развернутой клинической картины миелоишемии со стойкими параличами, расстройствами чувствительности и функции тазовых органов.
Ведь степень возможных неврологических последствий инсульта на сегодняшнем уровне знаний прогнозировать невозможно. В случае апоплектиформно или остро развившейся дискогенной радикуломиелоишемии тактика срочного обследования в нейрохирургическом стационаре должна завершаться срочной операцией.
При признаках венозной радикуломиелопатии без грубо выраженной неврологической симптоматики, при стабильном (компенсированном) течении может проводиться консервативное лечение с учетом патогенеза.
В случае перехода к стадии декомпенсации венозного оттока, о чем свидетельствуют постепенное нарастание неврологической симптоматики, прекращение эффекта при феномене «разминки», формулируются показания к операции в плановом порядке.
При возникновении декомпенсации венозного оттока, сопровождающейся появлением стойких распространенных неврологических симптомов радикуломиелопатии, возникают показания к операции, которые приравниваются к срочным.
Как указывалось выше, поздняя госпитализация больного и длительный период существования радикуломиелоишемии не должны рассматриваться как абсолютное противопоказание к операции.
Обязательным условием операции должны быть уверенность хирурга в том, что причиной ишемического осложнения послужила грыжа межпозвонкового диска, и знание уровня пораженного диска.
Разумеется, что реализация предлагаемой схемы возможна с учетом индивидуальных особенностей больного, а при решении вопроса об операции должны приниматься во внимание лишь абсолютные противопоказания, принятые в хирургии, — тяжелые заболевания сердца, легких, паренхиматозных органов, системы крови и др.
При наличии относительных противопоказаний к операции с естественно возрастающей степенью риска на чашу весов следует ставить вероятность стойких остаточных явлений миелоишемии в виде параличей, трофических и тазовых нарушений с возможностью инфекции мочевых путей вплоть до уросепсиса в случае отказа от хирургического лечения.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин