Теперь, когда мы уже достаточно полно представляем клинические особенности и варианты артериальных радикуломиелоишемий, наиболее разумным следует считать показания к операции еще на стадии предвестников. Ведь проявление предвестников в виде преходящих парезов, параличей, расстройств чувствительности и др. можно рассматривать как микроинсульты. Поэтому показания к операции у больных с дискогенными радикулитами с наличием предвестников артериальных радикуломиелоишемий следует…
Показания к операции
Вопрос о показаниях к хирургическому лечению больных с дискогенной радикуломиелоишемией является одним из главных. В литературе эта проблема широко не обсуждалась, да и не была специально предметом пристального изучения.
Особенно остро вопрос о показаниях к операции ставится в связи с тем, что в большинстве неврологических стационаров больные с дискогенными радикуломиелоишемиями не выделяются в самостоятельную патогенетическую группу, лечатся по общим принципам для больных с типичными радикулитами, а иногда и с диагнозами других неврологических заболеваний, а решение о хирургическом лечении возникает слишком поздно или не ставится вовсе.
Если показания к хирургическому лечению типичных дискогенных радикулитов уже сформированы довольно четко и они являются сравнительно редкими по отношению к общему контингенту больных, да еще почти никогда не бывают срочными или превентивными, то здесь дело обстоит совсем по-другому.
Изучение клинической симптоматики, ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения больных с дискогенными радикуломиелоишемиями позволяет сформулировать общую тактику в отношении этой группы больных.
Так, при выявлении у больного симптомов массивного страдания спинного мозга или его корешков при наличии в анамнезе, особенно в ближайшем, симптомов дискалгии, дискогенного радикулита или гипералгического криза показана срочная госпитализация в нейрохирургический стационар.
В нейрохирургическом стационаре таким больным также в срочном порядке необходимо уточнение диагноза. В комплекс этих мероприятий входит целенаправленное уточнение анамнеза, детальное описание неврологического статуса, рентгенография позвоночника, люмбальная пункция с исследованием спинномозговой жидкости, контрастное исследование (любые варианты контрастной миелографии, веноспондилография, дискография).
При совпадении данных анамнеза, клинической симптоматики, данных контрастного исследования (выявление грыжи диска или типичной «ампутации» корешка при использовании водорастворимого контрастного вещества типа Dimer-X) с учетом данных рентгенографии показания к операции при миелоишемии формулируются как вмешательства по жизненным показаниям, а при радикулоишемии — как попытка предупредить тяжелую инвалидность.
«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин