Введение 10 мл 2,4% раствора эуфиллина при радикуломиелоишемии

22.03.2013

Если установлен диагноз радикуломиелоишемии и по признакам ее можно отнести к артериальной, то первым мероприятием должно быть введение 10 мл 2,4% раствора эуфиллина внутривенно в расчете на улучшение коллатерального кровообращения или уменьшение спазма. Если эффект окажется стойким, то больному назначают курс систематической вазоактивной терапии.

Если эффект не оказывается длительным, то он все равно позволяет выиграть время для последующего лечения.

Венозная радикуломиелопатия по темпу протекает несколько мягче, при этом в спинном мозге и корешках степень необратимых изменений несколько меньше. Этим больным также следует проводить вазоактивную терапию, имея в виду на первом месте препараты, воздействующие на венозное русло (венорутон, троксевазин, гливенол и др.).

А если в ближайшие часы не появляются признаки обратного развития ишемического процесса, что же делать тогда?

Здесь четкие рекомендации еще не сложились. Так, еще в 1973 г. Б. В. Дривотинов и И. А. Антонов, проанализировав результаты хирургического лечения группы больных с поясничными дискогенными радикулитами, осложненными острым или хроническим нарушением кровообращения спинного мозга, отметили стойкость и нередко необратимость двигательных и тазовых расстройств.

Накопление подобных наблюдений позволило ряду авторов высказать рекомендации в пользу раннего хирургического лечения в случаях возникновения спинальных ишемических нарушений [Макарова Е. В., 1965; Нечаева Н. Г., 1969; Бугаенко П. А., 1971; Derlon I., 1973; Hurth М., 1973]. Ю. А. Вещагин и Я. Б. Орлова (1980) считают показанным хирургическое лечение еще на стадии преходящих нарушений спинального кровообращения при патологии межпозвонковых дисков с целью предупреждения развития инсультов.

Мы являемся сторонниками отнесения больных с развившейся радикуломиелоишемией в ургентную группу лиц с «острым нетравматическим спинальным (медуллярным) синдромом» [Шустин В. А., 1982]. И. Н. Астапенко, В. Г. Карпович (1982), проанализировавшие 105 наблюдений за 24 года, также предложили считать эту категорию больных ургентной.

В то же время V. Mitkov и соавт. (1980) довольно спокойно рассуждают о консервативном лечении больных с дискогенным паралитическим ишиасом.

Анализируя группу из 84 больных, из которых почти у 88% лечение начато в течение 15 дней после возникновения двигательных нарушений, с применением сосудорасширяющих, противоотечных, аналгетических средств и витаминов группы В, они отмечают выздоровление в 61,4%, а улучшение в 28,1%.

Однако А. А. Прохоров и Э. Н. Демина (1982), проводя клинико-электрофизиологические сопоставления 50 больных дискогенной радикуломиелоишемией, из которых 41 лечился консервативно, а 9 были оперированы, только у 4 констатировали полное восстановление функций.

В работе А. И. Казьмина и соавт. (1980) показано, что консервативная терапия у 28 и хирургическое лечение у 35 больных с корешковыми парезами и синдромом «паралитического ишиаса» привели только у 1/3 к полному восстановлению двигательных функций. А у лиц с последствиями обширных нарушений гемодинамики в спинном мозге эффекта не наблюдали. Авторы считают показанием к хирургическому лечению отсутствие быстрого положительного эффекта от консервативной терапии с применением вазоактивных препаратов и наличие грыжи диска. При этом они у 21 больного применили внутридисковое введение папаина, а у 14 провели ламинэктомию с удалением грыжи диска с последующим задним спондилодезом.

Анализ результатов хирургического лечения оперированных нами 400 больных убедительно свидетельствует в пользу ранней операции.

Смотрите раздел — Клиническая картина дискогенных поясничных артериальных радикуломиелоишемий

Смотрите раздел — Клиническая картина дискогенных венозных радикуломиелопатий

Так, суммарно в послеоперационном периоде выздоровление в группе больных с артериальной радикуломиелоишемией получено у 38% больных. Однако, как уже упоминалось, наиболее благоприятные результаты — 65% выздоровлений — получены в сроки до 7 сут после развития осложнения. Поэтому срок операции до 7 сут может считаться оптимальным.

Срок операции от 7 до 30 сут, дающий до 47% выздоровлений, может рассматриваться как еще благоприятный, срок от 1 до 3 мес — как обнадеживающий (10,5% выздоровлений и 75,6% улучшений). При венозных радикуломиелопатиях оптимальным сроком оперативного вмешательства можно считать период до 30 сут (73% выздоровлений), срок от 1 до 3 мес — как благоприятный (54% выздоровлений), а срок свыше 3 мес — как обнадеживающий, позволяющий надеяться на улучшение.

Такой анализ позволяет считать хирургическое лечение дискогенных радикуломиелоишемий методом выбора.

И до тех пор, пока отсутствуют клинические критерии для установления степени необратимости спинальных ишемических расстройств, отказывать больному в операции в связи с поздними сроками заболевания вряд ли следует считать гуманным, так как это последний шанс хотя бы на частичное восстановление функций.

«Клиника и хирургическое лечение дискогенных
пояснично-крестцовых радикуломиелоишемий»,
В.А.Шустин, А.И.Панюшкин