Признаки степени коронарного резерва

23.04.2012

Следует отметить, однако, что не всегда меньшее количество пораженных артерий коронарной системы свидетельствует о более благоприятном клиническом течении стенокардии и о более высоком коронарном резерве.

Как показывают результаты наших исследований, важное значение имеет локализация и особенно степень стенозирования венечных сосудов сердца. При корреляционном анализе отмечено, что I и II степени сужения наблюдаются преимущественно у больных стенокардией экстремальных напряжений (1-я группа); сужение коронарных артерий III степени встречается одинаково часто у больных с различным характером стенокардии (2-я группа); сужение коронарных артерий IV степени в основном отмечено у больных со стенокардией покоя (3-я группа).

Так, в 1-й группе максимальная степень сужения коронарной артерии составила 2,5 ± 0,2; во второй — 3,0 ± 0,2; в 3-й — 3,6 ± 0,1. При статистической обработке полученных данных максимальная степень сужения коронарных артерий отчетливо увеличивалась у больных от 1-й к 3-й группе [Ольбинская Л. И., Овчинникова Л. В., 1973].

Косвенным признаком степени коронарного резерва служит наличие коллатерального кровообращения. Коллатеральный кровоток в нашей серии исследований выявлен у 25,4% обследованных. Причем это наблюдалось у больных с сужением коронарных артерий III и IV степени.

Результаты анализа показали, что при самом тяжелом клиническом течении стенокардии на коронарограммах у больных очень часто отмечалось развитое коллатеральное кровообращение. По всей вероятности, развитие коллатералей обеспечивает жизнеспособность больных с тяжелым и множественным поражением венечных сосудов и отражает состояние коронарного резерва у них.

Для более полной оценки характера анатомического поражения коронарного русла мы применили разработанный нами показатель суммы степеней сужения коронарных артерий, который рассчитывали для каждого больного. Было отмечено, что у больных 1-й группы этот показатель составлял 2 — 4 балла, у вольных 2-й группы — 4 — 6, у больных 3-й группы — 7 — 14. Следовательно, чем тяжелее течение стенокардии, тем более снижен коронарный резерв и больше поражены венечные сосуды [Князев М. Д. и др., 1973].

Таким образом, от коронарного резерва больных ИБС зависят их возможности к трудовой деятельности, он определяет ее объем, характер и продолжительность. Правильная оценка уровня резерва необходима для проведения адекватной терапии и определения жизненного прогноза больного.

Определение коронарного резерва осуществляется методами инструментально-ангиорентгенологической диагностики, способными оценить пределы и возможности коронарного русла увеличивать доставку кислорода и продуктов метаболизма к миокарду пропорционально запросам его на каждый конкретный момент.

В настоящее время для оценки коронарного резерва наиболее адекватными считаются тесты с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил, стоп-эргометрия), предсердная стимуляция, фармакологические пробы с введением лекарственных средств, повышающих потребность кислорода миокардом (например, изадрин) или обладающих способностью вызывать дилатацию коронарных сосудов (нитраты, антагонисты кальция и др.).

В то же время вопрос адекватной оценки коронарного резерва в различные периоды стенокардии (ишемия миокарда и реперфузия) в клинике требует дальнейшего изучения.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий