Оценка эффективности терапии нитроглицерином и различных пролонгированных нитратов

18.10.2012

Оценка эффективности терапии указанными препаратами основывалась на изучении динамики клинических проявлений ИБС (частота и интенсивность ангинозных приступов, порог физических усилий, при которых они появлялись), динамики эхокардиографических показателей (конечного диастолического и конечного систолического объемов левого желудочка, ударного объема, фракции изгнания, скорости сокращения циркулярных волокон миокарда), динамики артериального давления, частоты сердечных сокращений и ЭКГ в покое и в условиях велоэргометрических нагрузок пороговой или субмаксимальной мощности.

При анализе динамики сердечных сокращений в условиях физической нагрузки мы использовали коэффициент прироста частоты пульса с учетом меняющейся в процессе лечения мощности велоэргометрической нагрузки.

Динамику клинических проявлений ИБС оценивали по дневнику самонаблюдений больного. Эхокардиографические показатели изучались на аппарате «Эколяйн-20А», велоэргометрический тест на велоэргометре фирмы «Сименс», артериальное давление измеряли в покое и динамически во время физической нагрузки с помощью автоматического прибора «Диасист».

Обработка полученных результатов проводилась методами вариационной статистики с оценкой достоверности с помощью t-теста Стьюдента. Результаты лечения препаратами обрабатывали методом сопряженных пар.

Все препараты вызывали в целом сходные изменения эхокардиографических показателей: преимущественное уменьшение конечного диастолического объема левого желудочка по сравнению с конечным систолическим, снижение ударного объема, умеренное увеличение скорости сокращения циркулярных волокон миокарда, в то время как динамика фракции изгнания не имела закономерного характера.

Статистический анализ достоверности межгрупповых отличий по степени изменения эхокардиографических параметров показал, что эти отличия недостоверны по всем показателям, за исключением отличия между сустаком и нитромакретардом по конечному диастолическому и систолическому объему, т. е. пролонгированные нитраты по характеру влияния на внутрисердечную гемодинамику, сократительную функцию миокарда и объемы левого желудочка сердца практически не отличались друг от друга, хотя индивидуальный анализ показал, что нитромакретард в применявшихся дозировках вызывал меньшие изменения центральной гемодинамики и объемов сердца относительно других нитратов.

Наибольшие изменения эхокардиографических показателей наблюдались при применении сустака-форте и нитронга.

Отсутствие достоверных различий между изучавшимися пролонгированными нитратами по характеру влияния на гемодинамические параметры позволило в дальнейшем не дифференцировать их.

В целом пролонгированные нитраты приводили к достоверному уменьшению конечного систолического, конечного диастолического объемов левого желудочка и ударного объема, увеличению скорости сокращения циркулярных волокон миокарда, в то время как фракция изгнания оставалась практически неизменной.

Подобная динамика эхокардиографических показателей под влиянием терапии пролонгированными нитратами обусловлена, вероятно, периферической вазодилатацией и сокращением венозного возврата крови к сердцу, вследствие чего наблюдалось преимущественное уменьшение Vд и Vуд конечного диастолического и ударного объемов. Этот вывод согласуется с данными литературы о периферических эффектах нитратов [Bussman V., 1979].


«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий