Велоэргометрический тест и эхокардиографическое исследование

04.10.2012

Велоэргометрический тест и эхокардиографическое исследование с получением стандартизованных данных осуществлялось по методу, предложенному Ф. И. Комаровым и соавт. (1979). Статистическую обработку результатов лечения производили методами вариационной статистики, оценивая достоверность с помощью t-теста Стьюдента.

Клинические и гемодинамические эффекты β-адренергических блокаторов при двухнедельном курсе лечения описаны в предыдущих главах.

Длительную многомесячную терапию проводили в случае хорошего клинического эффекта двухнедельного «пробного» курса лечения. В основном это были больные, страдавшие стенокардией больших или обычных напряжений с признаками гипердинамического типа кровообращения либо сочетанием ИБС с гипертонической болезнью II стадии.

У больных, наблюдавшихся длительно, в исходном состоянии отмечалось 2—3 приступа стенокардии в сутки; соответственно этому толерантность к физической нагрузке у них была снижена: общий объем выполненной работы составлял 1399,9±181,6 кгм, у большинства больных были признаки гипердинамического типа кровообращения: систолическое артериальное давление в среднем составляло 142,9±3,53, диастолическое — 90,9±2,36 мм рт. ст., частота пульса в состоянии покоя 82,07±1,81 в минуту, коэффициент прироста пульса при физической нагрузке 0,17±0,04.

Наиболее значительные изменения клинических и велоэргометрических показателей происходили в первые 2 нед лечения: существенно уменьшились число ангинозных приступов и потребление нитроглицерина, снизилось артериальное давление, уменьшились частота пульса в покое и степень его возрастания при физической нагрузке, возросла толерантность к физической нагрузке.

Все перечисленные изменения носили статистически закономерный характер. В последующем эти показатели незначительно изменялись и через 1, 2, 3, 4, 5, 6 мес лечения и более достоверно отличались от исходных и недостоверно от достигнутых к концу 2-й недели терапии.

Несмотря на некоторые колебания параметров, в частности показателя толерантности к физической нагрузке, в целом состояние больных оставалось стабильным, усугубления заболевания не наблюдалось, а физическая работоспособность больных в течение всего периода наблюдения оставалась более высокой, чем до лечения.

На рисунке ниже представлены данные о влиянии β-блокаторов при их длительном непрерывном (до 6 мес) применении на эхокардиографические показатели.


Динамика эхокардиографических показателей функции сердца
под влиянием длительного лечения блокаторами
β-адренергических рецепторов

Динамика эхокардиографических показателей функции сердца под влиянием длительного лечения блокаторами β-адренергических рецепторов

На оси ординат — эхокардиографические показатели; на оси абсцисс — время регистрации эхокардиографических параметров. Остальные обозначения те же, что на рисунке выше.


Смотрите рисунок — Динамика эхокардиографических показателей функции сердца

В исходном состоянии у больных по данным эхокардиографии отмечалось увеличение объемов левого желудочка (диастолический объем 210,10±10,83 мл, систолический 117,00±9,07 мл) и снижение показателей сократительной функции миокарда (фракция изгнания 45,05±1,85%, скорость сокращения круговых волокон 0,66±0,036 окр/с).

В сочетании с результатами велоэргометрических тестов и клинического обследования эти данные свидетельствовали об ослаблении функциональной способности миокарда больных, не имевших, однако, клинически выраженных признаков сердечной недостаточности.

Результаты ежедневного эхокардиографического исследования больных позволили проследить постепенное увеличение объемов левого желудочка и снижение показателей сократимости миокарда с 2-го по 9 — 14-й день приема препаратов. Изучаемые параметры через 2 нед лечения достоверно отличались от исходных: конечный диастолический объем левого желудочка был равен 222,50±12,11 мл, конечный систолический—137,50±11,12 мл, фракции изгнания — 39,07+2,26%, скорость сокращения циркулярных волокон —0,54±0,033 окр/с.

В последующем наблюдалась статистически недостоверная тенденция к дальнейшему усугублению этих изменений вплоть до конца 2-го месяца лечения, после чего эхокардиографические показатели возвращались к уровню, достигнутому к концу 2-й недели лечения.

При статистическом анализе эхокардиографические показатели через 1 — 6 мес терапии недостоверно отличались от этих же показателей через 2 нед лечения.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий