Общая характеристика современных β-адреноблокаторов

24.05.2012

В конце 60-х годов были выделены β1— и β2-адренорецепторы на основании отличий в их локализации. Те β-адренорецепторы, которые расположены в сердце, кишечнике и адипоцитах, отнесены к β1-адренорецепторам, а те, которые расположены в сосудах и бронхах — к β2-адренорецепторам.

На этом основании фармакологи изобрели препараты, способные блокировать изолированно только β-адренорецепторы так называемые кардиоселективные ргадреноблокаторы.

Появление селективных (β1) и неселективных (β1-, β2)-адреноблокаторов позволяет регулировать уровень симпатических влияний, поскольку рецепторы являются проводниками симпатических влияний на клетки.

Появление β-адреноблокирующих лекарственных средств явилось эпохой в лечении больных ИБС. Однако первый антагонист β-адренорецепторов дихлоризопреналин был создан О. Powell и J. Slater в 1958 г. из агониста (стимулятора) β-адренорецепторов и не нашел клинического применения, поскольку в его фармакологических эффектах было больше агонистических, чем антагонистических свойств по отношению к β-адренорецепторам.

Однако наличие в антагонистах частичной агонистической активности имело большое значение для практики, поскольку позволило бы уменьшить отрицательные свойства β-адреноблокаторов. Такие препараты были изобретены. Одним из них был пиндолол (1975 г.) фирмы «Sandos», Швейцария, нашедший широкое применение в клинической практике, в СССР — препарат виксен (ВНР).

Помимо селективности воздействия на β-адренорецепторы, наличия или отсутствия собственной симпатомиметической активности, β-адреноблокаторы отличаются наличием мембрано-стабилизирующих или, как их еще называют, хинидиноподобных анестезирующих свойств. Эти свойства β-адреноблокаторов были открыты благодаря электрофизиологическим исследованиям, показавшим снижение скорости потенциала действия без воздействия на общую продолжительность пикового потенциала или потенциала покоя.

Известно, что мембраностабилизирующие свойства являются одними из главных свойств антиаритмических лекарственных средств. Однако доказано, что концентрация иропранолола, которая бы обусловила антиаритмический эффект за счет мембраностабилизирующих свойств, должна в 50 — 100 раз превышать терапевтический уровень концентрации препарата в плазме крови, а антиаритмический эффект его в клинике проявляется в основном за счет уменьшения работы сердца. Это было продемонстрировано В. Singh и D. Jewit (1974) в опытах с влиянием препарата на уровень тахикардии в условиях нагрузки.

Однако другие β-адреноблокаторы имеют более активную мембраностабилизирующую активность .[Cohart О. et al., 1971].

Общая характеристика современных β-адреноблокаторов (по J. Jefferson, 1976)

Препарат Активность
относительно пропранолола агонистическая мембраностабилизирующая
Неселективные β-адреноблокаторы
Пропранолол 1 +
Нифеналол 0,04 + +
Дихлоризопреналин 0,1 + + +
Пронеталол 0,1 + +
Соталол 0,1
Бутридин 0,1 +
Алпренолол 1 + +
Толипролол 1 + +
Окспреналол 2 + +
Тимолол 10 +
Пиндолол 15 — 40 + +
Надолол 3
Лабеталол 0,2 +
Этафенон ? + +
Селективные β-адреноблокаторы
Практолол 0,1 + ±
Метопролол 0,1 ±
Ацебуталол 0,1 +
Атенолол 1
Толамолол 1 ? +
Талинолол 1 ? +

β-адреноблокирующая активность пропранолол а принята за единицу. В таблице представлено расположение β-адреноблокаторов в зависимости от степени блокирующего эффекта, селективности, мембраностабилизирующих и агонистических свойств.

На схеме представлены основные механизмы отрицательного хроно- и инотропного действия.


Основные механизмы эффектов β-адренергических блокаторов

Схема

Основные механизмы отрицательного хроно- и инотропного эффектов
β-адренергических блокаторов (по W. Frischmann, 1981).


Наибольшее число β-адреноблокаторов является неселективными. Из них по силе блокирующего эффекта наиболее активными считаются пропранолон, алпренолол, атенолол. Некоторые β-адреноблокаторы, синтезированные позднее пропранолола, оказались активнее его (окспреналол, тимолол, пиндолол).

Наибольшей симпатомиметической активностью обладал дихлоризопреналин, но у этого препарата практически отсутствовали β-адреноблокирующие свойства. Близким к нему является этафенон. Некоторые β-адреноблокаторы, например соталол, тимолол, атенолол, совсем не обладают агонистическими свойствами.

Мембраностабилизирующей активностью в той или иной степени обладают все препараты за исключением сотолола, надолола, атенолола.

В зависимости от выраженности собственной симпатомиметической активности (ССМА), мембраностабилизирующих свойств и кардиоселективности J. Fitzgerald (1972) разделил β-адреноблокаторы на 5 классов.

Основные классы блокаторов β-адренергических рецепторов [Fitzgerald J., 1972]

Класс Фармакологические свойства Препарат
I Блокада β-адренергических рецепторов, мембраностабилизирующее действие, собственная симпатомиметическая активность Дихлоризопреналин, прометалол, окспреналол, алпренолол
II Блокада β-адренергических рецепторов, мембраностабилизирующее действие Пропранолол, бутадрин
III Блокада β-адренергических рецепторов, собственная симпатомиметическая активность Пиндолол, нифеналол
IV Блокада β-адренергических рецепторов Соталол, буналол
V Селективная β-блокада β-адренергических рецепторов Практолол, метопролол, ацебуталол, атенолол, толамолол, талинолол

Некоторые β-адреноблокаторы в настоящее время сняты с производства из-за выраженности побочных реакций (например, практолол), другие появляются вновь, в частности надолол.

В нашей стране получил распространение определенный круг β-адреноблокаторов, действие которых изучено в клинической практике.

Блокаторы β-адренергических рецепторов, наиболее часто применяемые в СССР, их дозировка и кратность приемов в сутки

Препарат Страна-изготовитель Средние разовые дозы, мг Кратность приемов в сутки
Анаприлин СССР 20 — 40 3 — 9
Обзидан ГДР 20 — 40 3 — 9
Индерал СФРЮ 20 — 40 3 — 9
Вискен ВНР 5 — 15 1 — 6
Тразикор ВНР 40 — 80 3 — 6
Корданум ГДР 50 — 75 2 — 6

Применение различных β-адреноблокаторов в адекватных суточных дозах может привести к различным клиническим и кардиогемодинамическим эффектам в связи с различиями в структуре лекарственных средств одной группы и принадлежности их к различным классам по классификации, предложенной J. Fitzgerald (1972).

В связи с этим для правильного выбора того или иного β-адреноблокатора при проведении индивидуализированной терапии необходимо четкое знание особенностей их влияния на коронарный кровоток, сократительную функцию миокарда, системную гемодинамику у больного ИБС.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий