Общая характеристика лекарственных средств, влияющих на деятельность сердечно-сосудистой системы через адренергические рецепторы

Поскольку в основе ИБС и ее главного клинического симптома — стенокардии лежит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и субстратах метаболизма и их фактическим поступлением, все лечебные, в том числе медикаментозные, мероприятия должны быть направлены на уменьшение этого несоответствия. Достигается это различными путями или их комплексом.

Потребность миокарда в кислороде, как известно обеспечивается 4 основными факторами:
ритмом сердечной деятельности, систолическим давлением в левом желудочке, скоростью нарастания внутрижелудочкового давления (скорость его сокращения), размерами левого желудочка, причем наиболее динамичными являются частота сердечных сокращений и систолическое артериальное давление.

Известно, однако, что симпатическая нервная система через адренергические рецепторы, расположенные в различных органах, в том числе в мышце и сосудах сердца, существенно влияет на утилизацию кислорода миокардом и в зависимости от потребностей организма может приводить к ускорению (при нагрузках) или урежению (в покое) ритма сердца и скорости его сокращений.

При непораженных коронарных артериях эта регуляция обеспечивает адекватную работу сердца. При суженных коронарных артериях необходима коррекция влияния симпатической нервной системы на сердечную деятельность. При недостаточном коронарном резерве усиление работы сердца приводит к несоответствию между возросшими потребностями миокарда в кислороде и способностью коронарной системы увеличивать коронарный кровоток.

Концепция нейроэффекторного механизма регуляции деятельности сердца через β-адренорецепторы основана на данных о том, что нервные медиаторы (катехоламины), высвобождаясь из симпатических постганглионарных нервных окончаний, приводят к реакции ткани вследствие взаимодействия с рецептором.

И хотя адренергические рецепторы не могут быть выделены ни морфологически, ни химически, Р. Алквист в 1948 г. на основании фармакологических критериев выдвинул концепцию о существовании 2 типов адренорецепторов (α, β).

Согласно его данным, α-адренорецепторы имеют наибольшую чувствительность к адреналину и наименьшую к НА, а β-адренорецепторы обладают противоположной чувствительностью к симпатомиметическим аминам. Эти различия обусловливают различные клинические эффекты при блокировании α- и β-адренорецепторов, поскольку оба адренорецептора находятся во многих тканях и органах.

Стимуляция α-адренорецепторов приводит к сокращению пиломоторных мышц кожи, сужению сосудов кожи и слизистых оболочек, сжатию сфинктеров желудка и кишечника, мочеточников и мочеиспускательного канала, сокращению матки, развитию мидриазиса.

Стимуляция β-адренорецептсхров вызывает учащение пульса за счет влияния на синусовый узел, увеличение скорости проведения импульса по проводящей системе сердца, усиление сократимости предсердий и желудочков, увеличение скорости проведения и укорочение рефрактерного периода в области атриовентрикулярного узла и в проводящей системе сердца, расширение сосудов скелетных мышц, уменьшение мобильности и тонуса желудка, расслабление бронхиальной мускулатуры, сфинктера мочевого пузыря, циллиарной мышцы глаза, мышцы матки.

Стимуляция β-адренорецепторов сердца «невыгодна» для больного ИБС, поскольку положительный хронотропный, инотропный и батмотропный эффекты повышают потребность миокарда в кислороде и тем самым усугубляют тяжесть коронарной недостаточности. Кроме того, стимуляция β-адренорецепторов увеличивает гликогенолиз и липолиз в мышце сердца, оказывает калоригенное действие.

Блокада β-адренорецепторов приводит к противоположным реакциям, что является благоприятным для больного с коронарной недостаточностью ввиду уменьшения потребности в кислороде.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий

Общая характеристика современных β-адреноблокаторов

В конце 60-х годов были выделены β1– и β2-адренорецепторы на основании отличий в их локализации. Те β-адренорецепторы, которые расположены в сердце, кишечнике и адипоцитах, отнесены к β1-адренорецепторам, а те, которые расположены в сосудах и бронхах — к β2-адренорецепторам. На этом основании фармакологи изобрели препараты, способные блокировать изолированно только β-адренорецепторы так называемые кардиоселективные ргадреноблокаторы. Появление селективных…