β-Адреноблокирующий эффект при обзидан-электрофорезе

11.10.2012

β-Адреноблокирующий эффект при обзидан-электрофорезе получен на кроликах и с новодриновым гиперкинетическим синдромом. Судя по динамике частоты пульса и величины зубца R на ЭКГ, β-адреноблокирующий эффект при проведении обзидан-электрофореза наступал достаточно быстро (на 10 — 20-й минуте) и продолжался после однократной 20-минутной процедуры не менее 3 ч.

Сопоставление антиадренергической эффективности обзидана при пероральном приеме и обзидан-электрофорезе показало, что аналогичный по выраженности и продолжительности эффект достигается методом электрофореза быстрее и при меньшей дозе лекарственного вещества.

Отчетливый β-адреноблокирующий эффект при обзидан-электрофорезе получен также на интактных крысах. Урежение частоты сердечных сокращений к концу 20-минутной процедуры составило 24% от исходного уровня.

У крыс с ОТКН, воспроизводимой на фоне предварительного обзидан-электрофореза, в период ИшМ не наблюдалось выраженной гиперкинетической реакции, свойственной начальному этапу этой патологии. Кроме того, в отличие от контроля не отмечалось понижения максимального давления в полости левого желудочка, скорости сокращения и расслабления миокарда, а также интегративного показателя функции сердца (последний в контроле был достоверно повышен на 20,1 % по сравнению с фоновой величиной.

Поскольку этот показатель отражает уровень работы сердца [Chiong H., 1979] и поглощения им кислорода (Bianco J. et al., 1979], приведенные данные свидетельствуют об уменьшении энерготрат миокарда при развитии ОТКН на фоне предварительного обзидан-электрофореза.

Данные эксперимента по изучению влияния только гальванизации на развитие ОТКН свидетельствуют об уменьшении гиперкинетической реакции сердца, однако по сравнению с обзидан-электрофорезом оно было выражено слабее.

Демонстративные данные получены при изучении аритмий, возникающих при ОТКН. Известно, что в условиях ИшМ, например при остром инфаркте, закономерно развиваются различные нарушения ритма, нередко являющиеся причиной летальных исходов.

Результаты исследований показали, что в контрольной серии исследований аритмии возникали у 100% животных как в периоде острой ишемии, так и при последующей реперфузии, причем фибрилляция желудочков и пароксизмальная тахикардия наблюдались при ишемии у 62,5%, а в периоде реперфузии — у 87,5% животных.

В то же время на фоне предшествующего введения обзидана методом электрофореза нарушения ритма при ишемии и реперфузии возникали у 56,6 и 82,6% животных соответственно. При этом в условиях ишемии не наблюдалось пароксизмальной тахикардии и фибрилляции желудочков, а в периоде реперфузии эти нарушения ритма встречались у меньшего, чем в контроле, числа животных. Важно отметить, что сама процедура гальванизации также оказывала определенный антиаритмический эффект.

Полученные в эксперименте данные явились основанием для изучения эффективности метода обзидан-электрофореза в клинике. Электрофорез проводили аппаратом «Поток-1».

Активный электрод (анод) площадью 150 — 200 см2, смоченный 0,1% раствором обзидана, располагали в межлопаточном пространстве; индифферентный электрод (катод) площадью 150 — 200 см2 — на поясничной области, используя плотность тока 0,1 мА/см2.

Продолжительность воздействия 10 и 20 мин ежедневно 1 раз в день, курс лечения — до 10 процедур. До и после курса лечения состояние кардиогемодинамики оценивали по данным инструментальных методов.

«Коронарная и миокардиальная недостаточность»,
Л.И.Ольбинская, П.Ф.Литвицкий