Лечение рефлекторного и аритмического шока

02.04.2009

Лечение рефлекторного и аритмического шока имеет отчетливую патогенетическую направленность. Естественно, что основные мероприятия при рефлекторном шоке должны быть нацелены на устранение болевого синдрома. Как правило, после снятия болей артериальное давление у таких больных повышается и лишь в редких случаях, кроме анальгетиков, приходится прибегать к кратковременному введению вазопрессоров (мезатона, норадреналина).

При выраженной брадикардии, часто сопровождающей рефлекторное снижение давления, вместе с анальгетиками (промедол, пантопон, морфий) вводится атропин. Широкое распространение в лечении рефлекторного шока получила нейролептанальгезия. Отсутствие отчетливого эффекта от проводимой терапии, сохраняющизся расстройства гемодинамики после снятия болевого синдрома могут послужить основанием для квалификации шока как истинно кардиогенного и осуществления обычных для лечения такого состояния мероприятий.

Патогенетическое лечение аритмического шока заключается в максимально быстрой коррекции аритмий. В лечении тахиаритмий очень часто методом выбора является проведение электроимпульсной терапии с последующим назначением предупреждающих рецидивы аритмии средств. В части случаев после восстановления правильного ритма из-за сохраняющейся гипотензии появляется необходимость в назначении небольших доз вазопрессоров, окончательно устраняющих расстройства гемодинамики.

Кардиогенный шок, развивающийся на фоне брадисистолии, связанной с полной поперечной блокадой сердца, требует неотложного применения электрокардиостимуляции. При отсутствии технических возможностей для ее проведения целесообразно использование изопротеренола в дозе 2,4 мг на 300 — 500 мл растворителя для длительного внутривенного капельного введения.

Если учащение желудочкового ритма с помощью искусственного водителя или введения изопротеренола не приводит к повышению артериального давления и исчезновению периферических признаков шока, должны осуществляться мероприятия, направленные на борьбу с истинным кардиогенным шоком. Такой же тактики следует придерживаться при сохранении признаков шока после устранения тахиаритмий. Лечение медикаментозного шока заключается в применении массивных доз глюкокортикоидов и вазопрессоров по показаниям.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной