Язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта

31.03.2009

Язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта при трансмуральном инфаркте наблюдаются в 3,6% секционных случаев (PL П. Карлова, М. Ф. Гусенкова, 1968). Они могут возникать в результате пареза желудка со стазом пищевых масс, что ведет к гиперсекреции желудочного сока (В. X. Василенко с соавт., 1970). Образование язв и эрозий можно рассматривать с точки зрения Selye как проявление общего адаптационно-трофического синдрома. Большое значение имеет и местная гипоксия тканей.

Острые язвы чаще всего локализуются на малой кривизне желудка, реже — в двенадцатиперстной кишке, пищеводе. Характерно отсутствие воспалительной реакции и преобладание некротических процессов (Н. П. Карлова, М. Ф. Гусенкова, 1968). Эрозии могут густо усеивать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. По сводным данным литературы (А. А. Умайский, 1970), летальность у больных с острой язвой достигает 70%. Дело, может быть, в том, что это осложнение возникает преимущественно у больных с очень тяжелым течением заболевания.

Основными грозными, но, к счастью, редкими осложнениями острых язв является их перфорация и профузное кровотечение. В отечественной литературе к 1970 г. было описано всего 9 случаев перфорации острых язв у больных инфарктом миокарда (А. А. Уманский, 1970). Несколько чаще, по-видимому, наблюдается при этом осложнении профузное кровотечение.

За 10 лет работы специализированного инфарктного отделения мы встретились с профузным кровотечением всего 4 раза (одно из них закончилось летально), перфорация не наблюдалась ни разу.

Незначительные кровотечения встречаются чаще, о них можно думать в каждом случае примеси крови в рвотных массах. Вопрос о сложностях диагностики и ведения больных, у которых инфаркт миокарда сочетается с панкреатитом, обсуждался в литературе неоднократно. У подавляющего числа больных, у которых эти заболевания сочетаются, острый серозный панкреатит или панкреонекроз развивается в первую неделю заболевания. Особенно неблагоприятна вторая форма панкреатита (С. Г. Моисеев, М. В. Филимонова, 1969).

Большинство авторов считают, что панкреатит у больных инфарктом миокарда возникает, главным образом, в связи с застойными явлениями и аноксией ткани поджелудочной железы или с острым нарушением кровообращения в ней. Придается значение рефлекторному спазму сосудов поджелудочной железы, а также высокому содержанию в крови гормонов, в частности гликокортикоидов, которые оказывают, как будто, повреждающее действие на поджелудочную железу. Не последнее место и в этой патологии принадлежит морфину, применение которого вызывает резкий спазм сфинктера Одди.

«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной