Генез пареза желудка
К наиболее тяжелым осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта, возникающим в острейшем периоде инфаркта миокарда, относятся парез желудка и острые гастродуоденальные эрозии и язвы.
Генез пареза желудка сложен. Необходимо учитывать общие вегетативные сдвиги, связанные с сосудистой катастрофой, а также высокий уровень катехоламинов, под влиянием которых ухудшаются местные условия кровообращения. Образованию мелкоточечных кровоизлияний и эрозий в стенке желудка может способствовать также усиление переваривающих свойств желудочного сока в ответ на высокий уровень гликокортикоидов (Л. К. Дунаевская с соавт., 1968). Значительную роль в происхождении пареза желудка играет введение больших доз наркотиков.
Важное значение имеет режим абсолютного покоя, который и до сих пор соблюдают больные во многих клиниках в первые несколько дней от начала развития заболевания. Роль общих механизмов подтверждается наблюдениями, относящимися к 1966 г. Парез желудка тогда одинаково часто встречался как у больных с сердечной недостаточностью, так и у больных неосложненным инфарктом (соответственно в 6,5 и 7% у больных, переживших первые трое суток заболевания). В последние годы, в связи с изменением режима физической реабилитации и введением новых методов обезболивания, это осложнение практически почти не встречается (1 — 2 случая в год на 450 — 550 больных).
Основные симптомы расширения желудка сводятся к чувству тяжести и распирания под ложечкой, повторной обильной рвоте, икоте, отрыжке. Часто рвотные массы имеют примесь желчи и вид кофейной гущи из-за геморрагии и, возможно, небольших эрозий слизистой желудка. Развитие нареза желудка ухудшает состояние больного, появляются тахикардия, одышка, падает давление. Откачивание жидкости через тонкий зонд приносит облегчение. Прогноз при этом осложнении, по наблюдениям многих авторов, ухудшается (Т. З. Руревич с соавт., 1970).
«Ишемическая болезнь сердца», под ред. И.Е.Ганелиной