Методика эхокардиографического исследования

Исследование проводят в положении пациента на спине. В случае, когда трудно зарегистрировать отдельные структуры сердца, используют положение больного на левом боку. Специальной подготовки эхокардиографическое исследование не требует, противопоказаний для него нет.

Место расположения датчика ограничено областью сердца, которая непосредственно прилегает к передней грудной стенке. Ультразвуковой датчик располагают во втором-третьем межреберье по левому краю грудины. Для создания безвоздушного соприкосновения датчика с телом пациента применяют вещества с низким ультразвуковым сопротивлением (вазелиновое масло, глицерин).

Если визуализация различных структур из второго-третьего межреберья по левому краю грудины затруднена, используют дополнительные точки:

  • в области верхушки сердца с направлением ультразвукового луча к основанию сердца по его продольной оси;
     
  • эпигастральное расположение датчика;
     
  • супрастернальную позицию.

При эхокардиографическом исследовании необходима правильная регулировка прибора, так как условия прохождения ультразвукового луча сугубо индивидуальны. Регистрацию эхокардиограммы проводят на свободном дыхании исследуемого, реже при задержке дыхания на выдохе.

Вредного воздействия эхокардиографического исследования не отмечается.


«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес

Купон на скидку связной www.kuponlar.ru.