Пельвиметрия рентгеновская

Пельвиметрия рентгеновская (анат. pelvis таз + греч. metreo мерить, измерять; синоним рентгенопельвиметрия) — установление размеров таза с помощью рентгенографии. При этом используют различные методы измерения: маркером — масштабной металлической линейкой (измерительный метод); путем определения соотношений между размерами таза на рентгенограмме, а также расстоянием от фокуса рентгеновской трубки до объекта и от объекта до рентгеновской пленки (геометрический метод); путем вычисления расстояния между различными точками таза на рентгенограмме (рентгеностереографический метод).

Применяется в акушерской практике для оценки размеров и формы таза, соответствия размеров таза головке плода, выявления его анатомических особенностей. Показания: анатомически узкий таз, подозрение на клинически узкий таз, оперативные вмешательства или травмы таза в анамнезе, травмирование плода во время предыдущих родов, патологические изменения позвоночника и нижних конечностей, тазовое предлежание плода, крупный плод.

Противопоказания: срок беременности менее 38 недель. В связи с неблагоприятным действием на плод рентгеновского излучения, а также с тем, что существуют более результативные и безопасные методы, например ультразвуковые, П. используется редко.

Библиогр.: Демидкин П.Н. и Шпирельман А.И. Рентгенодиагностика в акушерстве и гинекологии, М., 1980.