Парапсихология

Парапсихология (греч. para около + психология) — область исследований, изучающая в основном:

  1. формы чувствительности, обеспечивающие способы приема информации, не объяснимые деятельностью известных органов чувств;
  2. соответствующие формы воздействия живого существа на физические явления, происходящие вне организма, без посредства мышечных усилий (например, желанием, мысленным воздействием).

Наряду с понятием «парапсихология» употребляются также понятия «психотроника», «биоинформация», «биоинтроскопия» и др. Большинство современных парапсихологов выделяют следующие типы форм чувствительности.

Телепатия — мысленное общение между передающим и принимающим (индуктором и реципиентом).

Ясновидение — получение знаний об объективных событиях внешнего мира, не основанное на работе известных органов чувств и суждениях разума.

Предвидение (проскопия) — частный случай ясновидения, относящийся к предсказанию будущих событий. Лозоискательство (называется также биофизическим эффектом) — отыскивание с помощью вспомогательного индикатора (изогнутая металлическая проволока, лоза и т.п.) скоплений подземных вод, руд, пустот.

Парадиагностика — постановка основанного на ясновидении диагноза без контакта с больным. Все эти формы чувствительности часто объединяются понятием «экстрасенсорное восприятие». Существует также классификация форм парапсихического воздействия на внешние физические явления.

Психокинез — мысленное воздействие человека на окружающие предметы, например на нормальную электрическую активность растения, на положение в пространстве различных (как правило, нетяжелых) предметов.

Парамедицина — область, смежная с П., включающая разнообразные, не имеющие объяснения методы лечения: наложением рук, мысленным внушением (без применения речи и без непосредственного контакта, иногда на большом расстоянии) и др. По существу, единственным основанием объединения парапсихологами всех этих областей является таинственность и загадочность изучаемых явлений. Однако считать такое основание достаточным для выделения особой области научных исследований принципиально неправильно. В европейской культуре Л. как направление систематических исследований и наблюдений возникла в 1882 г., когда в Лондоне было организовано «Общество для изучения психических явлений». С тех пор во многих странах создавались, а затем распадались многочисленные аналогичные организации.

По подсчетам парапсихологов, в начале 70-х гг. в 30 странах существовало более 240 лабораторий и обществ (большинство — в США). Многие из них объединяет Международная парапсихологическая ассоциация (Нью-Йорк). Парапсихологические исследования в небольшом объеме выполняются в ряде университетов (преимущественно частных) США и других научно-исследовательских центрах, финансируемых государством и крупными фирмами. В 1969 г. Американская ассоциация содействия науке, объединяющая различные научные общества, приняла в число членов Американскую парапсихологическую ассоциацию. Исследования по парапсихологии, как правило, публикуются в специальных журналах, выходящих в ряде стран; издаются монографии, итоги конференций, симпозиумов по парапсихологии. Начиная с 20-х гг., ученик В.М. Бехтерева Л.Л. Васильев проводил исследования в области телепатии и ясновидения. В 1965 г. впервые организована секция биоинформации при Московском правлении Научно-технического общества радиотехники и электросвязи им. А.С. Попова.

Вначале в П. использовались довольно примитивные методы исследования (например, угадывание карт, внушение сновидений или мыслей). Критика и разоблачения утверждений парапсихологов заставляли их искать новые доказательства. Большое влияние на парапсихологические методы оказал приток инженеров и физиков, которые привнесли в П. свои методы исследования, предполагая, что мозг человека действует как электронное устройство и что на его изучение можно прямо перенести понятия, взятые из соответствующих разделов физики. Поэтому в современной П. используется ряд новейших технических средств, в частности вычислительная техника. Некоторые парапсихологи неправомерно считают, что изучаемые ими явления — это обычные физические явления, которые можно объяснить с помощью электромагнитного излучения. Поиск и измерение электромагнитных полей, называемых по-разному (биоплазма, электроаурограмма, биопотенциал и т.п.), в сочетании с различными традиционными методами исследования (например, угадывание одной из 5 специальных карт — так называмые карты Зенера, внушение на расстоянии и др.) продолжаются.

Значительное развитие в рамках П. получили инструментальные, в т.ч. самые современные, методы оценки функциональных состояний индивида. Некоторые частные методы исследования, которые используются в П., хотя и не раскрывают природы парапсихологических феноменов, иногда оказываются полезными для психофизиологии и экспериментальной психологии. Отсутствие методической корректности при постановке многих парапсихологических экспериментов, естественно, вызывало и вызывает у ученых недоверие и раздражение, которые усиливаются из-за слишком частых случаев прямой мистификации и обмана. Причиной недоверия также является то, что парапсихологические явления невоспроизводимы, т.е. они не отвечают требованиям, предъявляемым к достоверности научных фактов.

Невоспроизводимость явлений объясняется парапсихологами ссылками на своеобразие парапсихологических феноменов: они возникают при особых состояниях психики, их нелегко вызывать, они крайне неустойчивы и исчезают, как только какие-либо внешние или внутренние условия оказываются для них неблагоприятными. В этом главная трудность в интерпретации парапсихологических явлений. Признанию их существования препятствует неизвестность канала передачи информации или воздействия. Основные надежды и усилия ряда парапсихологов сосредоточены на изучении электромагнитного поля организмов как средства биологической связи и носителя информации. Изучение явлений П. ведется в психологических, физиологических, биофизических и других соответствующих научных учреждениях и требует четкого контроля медиков.

Библиогр.: Васильев Л.Л. Таинственные явления человеческой психики, М., 1964; Дубров А.П. и Пушкин В.Н. Парапсихология и современное естествознание, М., 1990; Коган И.М. Прикладная теория информации, М., 1981; Хэнзел Ч. Парапсихология, пер. с англ., М., 1970.