Паразитизм

Паразитизм (от греч. parasites нахлебник) — одна из форм биотических связей между двумя организмами разных видов, при которой один (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и среду обитания, нанося ему вред. Паразитический образ жизни обычно служит специфическим признаком вида; он свойствен всем особям данного ряда без исключения и закреплен филогенетически. Паразитизм широко распространен в природе. Однако количество паразитических форм в разных типах животного мира неодинаково. Наибольшее количество паразитов установлено среди простейших, плоских и круглых червей, а также членистоногих. Различают П. постоянный и временный, истинный и ложный. Постоянный П. характеризуется постоянным нахождением паразита на поверхности или внутри организма хозяина и лишь случайно паразит может находиться вне его (например, аскарида, лентец широкий, вши). При временном П. паразит большую часть жизни проводит вне организма хозяина и использует его только на время питания (например, кровососущие насекомые). Истинный П. характеризуется связью паразита и хозяина на значительном протяжении жизни.

Ложный П. состоит в том, что отдельные свободноживущие особи случайно попадают в организм представителя другого вида, где сохраняют некоторое время жизнеспособность и вызывают нарушения нормальной жизнедеятельности хозяина (например, личинки комнатной мухи Musca domestics). Однако в любом случае биологическая система паразит — хозяин характеризуется антагонистическими отношениями. Различают также облигатный и факультативный П. Облигатные паразиты ведут паразитический образ жизни хотя бы в течение части своего жизненного цикла. Факультативными паразитами могут стать при определенных обстоятельствах некоторые свободноживущие организмы, например амебы из рода Naegleria и представитель нематод Strongyloides stercoralis. В зависимости от локализации паразитов в организме хозяина их делят на наружных и внутренних. Наружные (эктопаразиты) обитают на внешних покровах хозяина (кожа, волосы). К ним относятся кровососущие насекомые и клещи. Внутренние (эндопаразиты) паразитируют во внутренних органах, тканях, клетках, полостях тела хозяина. Часто в организме хозяина одновременно существует целый комплекс паразитов и других симбионтов из различных систематических групп (вирусов, бактерий, гельминтов и др.), образующих паразитоценоз, который является частью единой паразитарной системы и представляет собой естественный компонент биогеоценоза.

Паразитизм имеет многообразное происхождение. В настоящее время наиболее изучен переход свободноживущих форм к эктопаразитизму. Так, большинство эктопаразитов перешло к П. от хищничества благодаря постепенному удлинению сроков питания и контакта с организмом хозяина. Нередко одно и то же животное может быть паразитом для одних организмов и хищником для других (например, конская пиявка является паразитом лошадей и одновременно хищником для гребенчатого тритона), хотя в ряде случаев бывает трудно провести границу между этими формами биотических связей. Паразит обычно оказывает вредоносное воздействие на хозяина, вызывая болезнь. Последствиями П. для организма хозяина могут быть механическое повреждение тканей и органов хозяина, хроническая интоксикация продуктами секреции и экскреции паразитов, аллергические реакции и др. Кроме того, паразиты открывают ворота для проникновения инфекции в организм хозяина (так, личинки аскариды, повреждая при миграции мембраны альвеол, способствуют проникновению в легкие различных бактерий). В зависимости от стадии развития паразиты могут обладать различной патогенностью.

При паразитировании в течение своей жизни в одном хозяине они проходят различные фазы развития, а наблюдаемые при этом патогенетические и иммунологические процессы могут иметь различную интенсивность. Иногда, находясь в организме хозяина, паразиты не оказывают на него видимого действия (паразитоносительство). Ответные реакции организма хозяина при П. носят защитный характер и могут быть разделены на клеточные, тканевые и гуморальные. Клеточные и тканевые реакции выражаются в развитии воспалительных процессов и гипертрофии клеток ткани организма, пораженных паразитами. Гуморальные реакции со стороны хозяина тесно связаны с явлением иммунитета и выражаются в образовании в крови хозяина специфических по отношению к различным паразитам антител. Формирование антител в организме хозяина сопровождается развитием резистентности по отношению к паразитам. С помощью этой защитной реакции организм хозяина либо избавляется от паразита, либо препятствует его вредному воздействию. Паразиты в процессе размножения могут покидать организм хозяина и переходить в окружающую среду или в организм другого хозяина. Хозяин, в организме которого паразит размножается половым путем, называется основным хозяином; тот, у кого размножение паразита происходит бесполым путем или паразит не размножается, — промежуточным хозяином. Круг возможных хозяев и механизм передачи паразита от одного хозяина к другому или от хозяина в окружающую среду и снова к хозяину определяют пути циркуляции паразитов и вызываемые ими болезни. Живой организм, в котором возбудитель заразной болезни сохраняется длительное время и который обеспечивает существование возбудителя как вида, называют резервуаром возбудителя (см. Резервуар возбудителя инфекции).

Дикие животные служат природным резервуаром возбудителя. Например, суслики, песчанки являются природным резервуаром возбудителей чумы. Для циркуляции многих возбудителей необходимы переносчики (см. Переносчики возбудителей инфекции), роль которых выполняют кровососущие паразиты (насекомые и клещи). В результате перемещений переносчиков возбудители болезней могут распространяться на значительные расстояния. Исключительно важную роль в увеличении продолжительности хранения возбудителей болезней переносчиками играет механизм трансовариальной передачи возбудителей, т.е. передача возбудителей от одного поколения переносчиков другому через яйцевые клетки, например передача возбудителей возвратного тифа аргасовыми клешами.

Библиогр.: Беклемишев В.Н. Биоценологические основы сравнительной паразитологии. М., 1970; Догель В.А. Курс общей паразитологии. Л., 1947; Шульц Р.С. и Гвоздев Е.В. Основы общей гельминтологии, т. 1, с. 8, М., 1970.