Папиллома

Папиллома (papilloma; лат. papilla сосок + -oma, синоним: сосочковый полип, сосочковая фиброэпителиома) — доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия; имеет вид сосочкового разрастания, выступающего над поверхностью окружающей ткани. Процесс, характеризующийся образованием множественных Л., носит название папилломатоза. Папилломы встречаются на коже, слизистой оболочке полости рта, носа, околоносовых пазух, глотки, пищевода, гортани, трахеи и бронхов, почечных лоханок, мочеточников и мочевого пузыря, а также на вульве, во влагалище, и на шейке матки. Поражение мочевыводящих путей часто протекает в виде папилломатоза. В большинстве случаев П. имеют вирусную природу. Возбудителем П. является папиллома-вирус человека — вирус рода папилломавирусов (Papillomavirus) семейства паповавирусов.

Макроскопически П. обычно представляет собой отграниченную, диаметром до 1—2 см (иногда больших размеров), плотную или мягкую на ощупь опухоль на тонкой длинной или короткой ножке, реже на широком основании. Поверхность П. неровная, мелко- или крупнозернистая, напоминает цветную капусту или петушиный гребешок. П. кожи могут иметь различную окраску — от белой до грязно-коричневой (в зависимости от кровенаполнения сосудов стромы и содержания пигмента в базальном слое эпителия); П. слизистой оболочки чаще бывают бесцветными или жемчужно-белыми, но иногда в связи с кровоизлияниями в ткань опухоли приобретают багровый или черный цвет. П. мочевого пузыря могут быть уплотнены за счет отложений солей кальция. Микроскопически П. состоит из соединительнотканной стромы и эпителия.

По характеру эпителия различают плоскоклеточную (покрытую многослойным плоским эпителием) и переходноклеточную (покрытую переходным эпителием) П. Соединительная ткань стромы опухоли может быть рыхлой или плотной, иногда с признаками воспаления. В тех случаях, когда строма П. развита значительно и склерозирована, говорят о фибропапилломе. В П. кожи наблюдается заметный гиперкератоз; в П., возникающих на слизистых оболочках, ороговение обычно выражено слабее. Иногда встречаются П. слизистых оболочек, покрытые многослойным плоским ороговевающим эпителием, развившимся в результате метаплазии. В некоторых, особенно в так называемых погружных, папилломах могут быть выражены явления акантоза, сопровождающиеся обычно высокой митотической активностью клеток базального слоя эпителия. П. кожи могут отличаться друг от друга особенностями гистологического строения.

Так, для обычных П. кожи характерно наличие вакуолизированных эпителиальных клеток в базальном слое и участков паракератоза, при старческом кератозе возникают П. с атипией и полиморфизмом эпителиальных клеток. Клиническая картина зависит главным образом от локализации поражения. Например, папилломы кожи лица и шеи могут вызывать косметический дефект, П. слизистой оболочки гортани — нарушения фонации и дыхания, П. мочеточника приводят к суживанию или обтурации его просвета и нарушению оттока мочи. П. мочевого пузыря и почечных лоханок нередко подвергается изъязвлению, что сопровождается отрывом отдельных сосочков и кровотечением. Переходно-клеточная папиллома придаточных пазух носа может, оставаясь морфологически доброкачественной, обладать инфильтративным ростом и прорастать в окружающие ткани. Иногда отмечается малигнизация папилломы, происходящая, как правило, за счет эпителиального компонента опухоли. Лечение проводят с целью устранения косметических дефектов, а также при такой локализации опухоли, которая может приводить к функциональным расстройствам пораженного органа, травматизации П. и повторным кровотечениям, воспалению, а также в связи с опасностью малигнизации.

Лечение главным образом оперативное. При локализации П. в области устья мочеточника производят резекцию мочевого пузыря и пересадку мочеточника; применяют также криодеструкцию (см. Криохирургия, в урологии). Широкое применение при многих локализациях П. получила лазерная деструкция и лазерное иссечение опухоли. При папилломатозе лечение заключается в иссечении наибольшего числа П., электрокоагуляции мелких П. и окружающей слизистой оболочки. При лечении следует тщательно удалять все элементы папилломы, т.к. имплантация отдельных ее фрагментов может привести к рецидиву опухоли. Прогноз, как правило, благоприятный.

Библиогр.: Патологоанатомическая диагностика опухолей человека, под ред. Н.А. Краевского и др., с. 481, М., 1982; Струков А.И. и Серов В.В. Патологическая анатомия, с. 112, 171, М., 1979.