Офтальмологическая помощь

19.05.2011

Офтальмологическая помощь — вид специализированной медицинской помощи лицам с заболеваниями и травмами органа зрения. Система О. п. включает специализированные кабинеты, отделения, центры, научно-исследовательские и лечебно-профилактические учреждения. Большинству офтальмологических больных медицинская помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Работа врача глазного кабинета поликлиники, медико-санитарной части, амбулатории состоит из приема больных, консультаций, хирургической деятельности, диспансеризации определенных контингентов больных, профилактической работы на производстве, гигиенического воспитания и пропаганды здорового образа жизни. Широкое внедрение в практику здравоохранения современных методов диагностики и лечения потребовало новых организационных форм оказания О. п. Созданы консультативные поликлиники, специализированные диспансерные отделения, кабинеты, пункты экстренной офтальмологической помощи и др., в которых сконцентрированы квалифицированные кадры и дорогостоящее оборудование.

Глазные диспансерные отделения района или города создаются на административных территориях, где в поликлиниках имеются более 2 глазных кабинетов, в т.ч. кабинет охраны зрения (районный или межрайонный). В их составе в зависимости от конкретных условий организуются кабинеты сложной оптической коррекции, сосудистой патологии, амбулаторной хирургии, лазерных методов лечения и др. Для оказания О. п. жителям сельских местностей и отдаленных районов созданы передвижные оптико-офтальмологические лаборатории для подбора и изготовления очков. Введена новая специальность — оптометрист, который имеет право самостоятельно выписывать рецепты на очки взрослым пациентам. Должности оптометристов имеются в штатах крупных поликлиник, магазинов оптики. Создаются передвижные глазные амбулатории с операционным блоком, что позволяет на местах оказывать необходимую помощь и проводить профилактические осмотры (см. Медицинский осмотр). Диспансеризация лиц с патологией органа зрения проводится всеми учреждениями офтальмологического профиля. Особое внимание уделяется обследованию и выявлению патологии у детей с отягощенной наследственностью и аномалиями рефракции.

Повсеместно применяются методы лечения детей с косоглазием и амблиопией в специализированных детских яслях, садах (см. Дошкольные учреждения), школах, пионерских лагерях, санаториях, что способствует повышению остроты зрения и восстановлению бинокулярного зрения у значительного большинства пациентов. Стационарная О.п. оказывается в глазных отделениях многопрофильных больниц (см. Больница), офтальмологических больницах, НИИ при участии кафедр глазных болезней медицинских институтов. Организованы отделения и центры микрохирургии глаза и лазерные офтальмологические центры для взрослых и детей во всех союзных республиках. Создан ряд центров по ведущим направлениям офтальмологии, которые проводят лечебно-консультативную, организационно-методическую, научно-исследовательскую работу и подготовку кадров.

Библиогр.: Терапевтическая офтальмология, под ред. М.Л. Краснова и Н.Б. Шульпиной, с. 5, М., 1985.